あーたんママの暮らしのレシピ

丁寧な暮らしのレシピノート

ほくほくのじゃがいもコロッケ

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); お弁当にもぴったりの小さなサイズのコロッケです。 シンプルな素材なので、ケチャップやソース、大人はチリソースやマスタードなどをつけても美味しいです。 《じゃがいもコロッケ》 じゃがいも4個/玉…

ココナッツチキンカレー

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); カレーの壺を使った、ココナッツチキンカレーのレシピです。カレーの壺の他に、グリーンカレーペースト、普通のカレールウにクミンなどお好みのスパイスを入れても作れます。 《ココナッツチキンカレー…

ホットケーキミックスで作るザクザククッキー

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 《ホットケーキミックスで作るザクザククッキー》 マシュマロクッキーを入れたザクザク食感のクッキー。 一枚でボリュームたっぷりの混ぜて焼くだけの簡単なレシピです。 【材料】ホットケーキミックス2…

かぼちゃのポタージュスープ

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 秋冬は甘くて美味しいかぼちゃをたっぷり食べたい。 野菜の甘みが口いっぱいに、とろとろと広がるかぼちゃのポタージュです。 《かぼちゃのポタージュスープ》 【材料】かぼちゃ1/4個分/人参1/2本/(と…

胡麻とドライフルーツのビスコッティ

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); ザクザクで香ばしい胡麻入りのビスコッティは、コーヒーに浸してたべたり、アイスクリームをつけてたべたり。甘さひかえめなのに満足感があります。 《胡麻とドライフルーツのビスコッティ》 【材料】 …

じゃがいもと玉ねぎのポタージュ

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 濃厚なまったりとしたスープの気分なら、生クリームを足したり、冷たくひやして牛乳でのばして、さらっと飲んでも美味しいです。 【材料】じゃがいも2個(小さめなら3個)、玉ねぎ1個、バター小さじ1、…

柑橘ドレッシングのサラダ

季節のはっさくやデコポン、グレープフルーツなどを使っても美味しい、甘酸っぱいサラダです。 《柑橘ドレッシングのサラダ》 【材料】はっさく1個/サニーレタス1/2個/☆蜂蜜大さじ1/2、塩胡椒少々、レモンしぼり汁1/4個分、お酢大さじ1(リンゴ酢使用)、…

カルボナーラ

生パスタや生ペンネで作るのがお気に入りですが、乾麺のパスタでも充分美味しく作れます。 難しそうだけど簡単に作れるカルボナーラです。 《カルボナーラ》一人前 【材料】パスタ80g/ベーコン2枚/玉ねぎ1/4個/塩胡椒少々/バター大さじ1/2/☆卵黄1個分…

冷凍パイシートで*お芋パイ

冷凍パイシートに、クレームダマンドをたっぷりのせて焼き上げたお芋パイ。 お芋以外にもバターソテーしたバナナや、スライスしたリンゴやドライフルーツ、ナッツなど、色んな味を楽しめる型いらずのパイです。 《お芋パイ》 【材料】冷凍パイシート1枚/ド…

塩生チョコレート

チョコレートを溶かして固める、シンプルな作り方の生チョコレートに、雪塩をきかせて。 野田琺瑯のレクタングルで冷やし固めた、簡単な作り方の生チョコレートです。 《雪塩生チョコレート》 【材料】板チョコレート200g/生クリーム120cc/塩(雪塩使用)…

海老ともち麦のポテトサラダ

プチプチとした大麦の食感の、海老の入ったポテトサラダです。 《海老ともち麦のポテトサラダ》 【材料】 じゃがいも小さめ5個/海老10尾/麦大さじ2/きゅうり1本/鶏ガラスープの素小さじ2/マヨネーズ大さじ4〜5/塩胡椒/オリーブオイル大さじ1 ①じゃが…

オニオングラタンスープ

玉ねぎの甘みがぎゅっと詰まった、オニオングラタンスープ。チーズがとろとろで、体があたたまります。 《オニオングラタンスープ》 【材料】玉ねぎ大きめ1個/にんにく1片/ベーコン2枚/水3カップ/コンソメ大さじ1/塩胡椒適量/バゲット1/3本/バター5g…

熟れたバナナのケーク

簡単でおいしい、熟れたバナナを使ったバナナケーキです。全粒粉を使ったり、蜂蜜をメープルシロップに変えても美味しいです。 《熟れたバナナのケーク》 【材料】熟れたバナナ2本/卵1個/砂糖25g/蜂蜜25g/薄力粉100g※半分全粒粉を使用/ベーキング…

琺瑯容器で焼くフィナンシェ

フィナンシェはフィナンシェ用の型を使うのが普通ですが、家庭では琺瑯バットを使って大きく焼くこともできます。しっとりしていて、贅沢な香り。 《フィナンシェのレシピ》 【材料】 バター100g/卵白100g/砂糖80g/蜂蜜20g/小麦粉50g/アーモ…

きゅうりの昆布醤油漬け

きゅうりがシャキシャキ食べられる、とっても簡単な浅漬けです。 12月22日にレシピ本を出版いたしました。 簡単なのに本格!絶品つくりおき [ 伊藤茜 ] 《きゅうりの昆布醤油漬け》 【材料】きゅうり2、3本/塩小さじ1/2/昆布2㎝角2枚/生姜1片/◎出汁1と1/…

バターの香る*贅沢スコーン

12月22日に書籍を出版しました。 「簡単なのに本格!絶品つくりおき」 《バターの香る*贅沢スコーン》 米粉を使った、中はしっとりとした香ばしいバターのスコーン。朝ごはんにもおやつにも。 【材料】 米粉100g/強力粉80g/粉糖20g/アーモンドプー…

子供のための甘いカレー

12月22日に書籍を出版しました。 「簡単なのに本格!絶品つくりおき」 子供が大好きな甘い野菜カレー。 たっぷり作って冷凍しても、朝ごはんや休日ランチとすぐにぺろっと食べてくれます。 《子供カレー》 【材料】玉ねぎ1個/人参1/2本/ピーマン2個/りん…

チキンのオーブン焼き

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); クリスマスにぴったりのチキンのオーブン焼き。 ドライフルーツやほくほくのじゃがいもと合わせて焼いて、甘酸っぱくて美味しい簡単レシピです。 ☆耐熱容器は、チキンが入ればどんなものでも大丈夫です…

シンプルに美味しい*コッペパン

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); コッペパンは、好きなジャムやバターをたっぷりサンドして食べるから、シンプルに作ります。 焼きたてはふわふわもっちり。冷めても風味良く、ペロリと一個食べられる、米粉入りコッペパン。 《コッペパ…

鳥のネギ塩メンチカツ

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); さっぱりと食べられる、ネギと相性ばっちりの鳥の挽肉で作るメンチカツです。 《材料》鳥もも挽肉200g/鳥むね挽肉200g/万能ねぎ1/2本/☆パン粉大さじ3、牛乳大さじ4 ◎塩胡椒少々(塩多めに)、酒大さ…

ほっくり甘い*蜂蜜大学いも

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); ほっくりと甘くて、じんわり美味しい大学いも。 ついついお茶を入れて食べたくなる、蜂蜜の甘みでコクを出しました。 《蜂蜜大学いも》 【材料】さつまいも大きめ1本/塩小さじ1〜2/◎蜂蜜大さじ3、砂糖…

キャベツのオイル蒸し

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); キャベツをたっぷり使っても、モリモリ食べられるオイル蒸し。ハンバーグやステーキにさっと添えても相性抜群です。 《キャベツのオイル蒸し》 【材料】キャベツ半分/ベーコン2枚/にんにく1片/塩胡…

茄子のうま煮

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 茄子にたっぷりと油を吸わせて、甘くてとろとろの煮物に。うま煮たっぷりでお箸が止まらない美味しさです。 《茄子のうま煮》 【材料】茄子5本/油揚げ2枚/ごま油大さじ4〜5/◎出汁500cc、砂糖大さじ1…

HBで*基本のピザ生地

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); うちのピザ生地は、ふわふわ生地です。 粉を全粒粉にしたり、具を変えてみたり、同じ生地でも色々楽しめます。 ホームベーカリーで作るレシピです。 《HBで*基本のピザ生地》 【材料】強力粉240g/薄…

とろけるガトーショコラ

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); ほろほろ、とろとろ。ビターが美味しい、うちの定番ガトーショコラ。琺瑯容器で簡単、混ぜるだけ。 《とろけるガトーショコラ》 【材料】チョコレート(板チョコレート3枚分〜200g)/バター90g/全…

基本のハンバーグのタネ

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 基本のハンバーグのタネは、いつも同じ配合です。 同じタネからハンバーグを作り、ミートボールを作り、色々と展開をしていきます。 このタネを、粗挽きにしたり牛だけのひき肉にしたりと肉を変えると、…

青唐辛子味噌

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 夏場に国産の唐辛子を買って、少しずつ少しずつ大切に食べる、青唐辛子味噌です。 《青唐辛子味噌》 【材料】青唐辛子10本(国産)/ごま油大さじ2/◎砂糖大さじ4、酒50cc、みりん50cc、にんにくすりお…

ハッシュドポテト

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); カリッともちっと美味しいハッシュドポテトは、うちの定番朝食です。 【ハッシュドポテト】 《材料》じゃがいも中サイズ3個/ピザ用チーズお好み量/オリーブオイル大さじ3〜4/◎マヨネーズ大さじ1、牛…

じゃがいものコンソメ炒め

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 簡単で、みんなが大好きな炒めもの。 《じゃがいものコンソメ炒め》 【材料】じゃがいも2〜3個/オリーブオイル大さじ1/塩胡椒少々/顆粒コンソメ小さじ2〜3 ①じゃがいもは細めの千切りにし、水にさら…

糸昆布と油揚げの炊いたん

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); お弁当にぴったりの糸昆布の煮物は、たっぷり油揚げが旨味がじわっと出て、味がしみるともっと美味しい。 《糸昆布と油揚げの炊いたん》 【材料】糸昆布1パック/油揚げ2枚/ごま油大さじ1/◎砂糖大さじ…