あーたんママの暮らしのレシピ

丁寧な暮らしのレシピノート

じゃがいもと玉ねぎのポタージュ

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 濃厚なまったりとしたスープの気分なら、生クリームを足したり、冷たくひやして牛乳でのばして、さらっと飲んでも美味しいです。 【材料】じゃがいも2個(小さめなら3個)、玉ねぎ1個、バター小さじ1、…

柑橘ドレッシングのサラダ

季節のはっさくやデコポン、グレープフルーツなどを使っても美味しい、甘酸っぱいサラダです。 《柑橘ドレッシングのサラダ》 【材料】はっさく1個/サニーレタス1/2個/☆蜂蜜大さじ1/2、塩胡椒少々、レモンしぼり汁1/4個分、お酢大さじ1(リンゴ酢使用)、…

カルボナーラ

生パスタや生ペンネで作るのがお気に入りですが、乾麺のパスタでも充分美味しく作れます。 難しそうだけど簡単に作れるカルボナーラです。 《カルボナーラ》一人前 【材料】パスタ80g/ベーコン2枚/玉ねぎ1/4個/塩胡椒少々/バター大さじ1/2/☆卵黄1個分…

冷凍パイシートで*お芋パイ

冷凍パイシートに、クレームダマンドをたっぷりのせて焼き上げたお芋パイ。 お芋以外にもバターソテーしたバナナや、スライスしたリンゴやドライフルーツ、ナッツなど、色んな味を楽しめる型いらずのパイです。 《お芋パイ》 【材料】冷凍パイシート1枚/ド…

塩生チョコレート

チョコレートを溶かして固める、シンプルな作り方の生チョコレートに、雪塩をきかせて。 野田琺瑯のレクタングルで冷やし固めた、簡単な作り方の生チョコレートです。 《雪塩生チョコレート》 【材料】板チョコレート200g/生クリーム120cc/塩(雪塩使用)…

海老ともち麦のポテトサラダ

プチプチとした大麦の食感の、海老の入ったポテトサラダです。 《海老ともち麦のポテトサラダ》 【材料】 じゃがいも小さめ5個/海老10尾/麦大さじ2/きゅうり1本/鶏ガラスープの素小さじ2/マヨネーズ大さじ4〜5/塩胡椒/オリーブオイル大さじ1 ①じゃが…

オニオングラタンスープ

玉ねぎの甘みがぎゅっと詰まった、オニオングラタンスープ。チーズがとろとろで、体があたたまります。 《オニオングラタンスープ》 【材料】玉ねぎ大きめ1個/にんにく1片/ベーコン2枚/水3カップ/コンソメ大さじ1/塩胡椒適量/バゲット1/3本/バター5g…

熟れたバナナのケーク

簡単でおいしい、熟れたバナナを使ったバナナケーキです。全粒粉を使ったり、蜂蜜をメープルシロップに変えても美味しいです。 《熟れたバナナのケーク》 【材料】熟れたバナナ2本/卵1個/砂糖25g/蜂蜜25g/薄力粉100g※半分全粒粉を使用/ベーキング…

琺瑯容器で焼くフィナンシェ

フィナンシェはフィナンシェ用の型を使うのが普通ですが、家庭では琺瑯バットを使って大きく焼くこともできます。しっとりしていて、贅沢な香り。 《フィナンシェのレシピ》 【材料】 バター100g/卵白100g/砂糖80g/蜂蜜20g/小麦粉50g/アーモ…

きゅうりの昆布醤油漬け

きゅうりがシャキシャキ食べられる、とっても簡単な浅漬けです。 12月22日にレシピ本を出版いたしました。 簡単なのに本格!絶品つくりおき [ 伊藤茜 ] 《きゅうりの昆布醤油漬け》 【材料】きゅうり2、3本/塩小さじ1/2/昆布2㎝角2枚/生姜1片/◎出汁1と1/…

バターの香る*贅沢スコーン

12月22日に書籍を出版しました。 「簡単なのに本格!絶品つくりおき」 《バターの香る*贅沢スコーン》 米粉を使った、中はしっとりとした香ばしいバターのスコーン。朝ごはんにもおやつにも。 【材料】 米粉100g/強力粉80g/粉糖20g/アーモンドプー…

子供のための甘いカレー

12月22日に書籍を出版しました。 「簡単なのに本格!絶品つくりおき」 子供が大好きな甘い野菜カレー。 たっぷり作って冷凍しても、朝ごはんや休日ランチとすぐにぺろっと食べてくれます。 《子供カレー》 【材料】玉ねぎ1個/人参1/2本/ピーマン2個/りん…

チキンのオーブン焼き

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); クリスマスにぴったりのチキンのオーブン焼き。 ドライフルーツやほくほくのじゃがいもと合わせて焼いて、甘酸っぱくて美味しい簡単レシピです。 ☆耐熱容器は、チキンが入ればどんなものでも大丈夫です…

シンプルに美味しい*コッペパン

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); コッペパンは、好きなジャムやバターをたっぷりサンドして食べるから、シンプルに作ります。 焼きたてはふわふわもっちり。冷めても風味良く、ペロリと一個食べられる、米粉入りコッペパン。 《コッペパ…

鳥のネギ塩メンチカツ

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); さっぱりと食べられる、ネギと相性ばっちりの鳥の挽肉で作るメンチカツです。 《材料》鳥もも挽肉200g/鳥むね挽肉200g/万能ねぎ1/2本/☆パン粉大さじ3、牛乳大さじ4 ◎塩胡椒少々(塩多めに)、酒大さ…

ほっくり甘い*蜂蜜大学いも

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); ほっくりと甘くて、じんわり美味しい大学いも。 ついついお茶を入れて食べたくなる、蜂蜜の甘みでコクを出しました。 《蜂蜜大学いも》 【材料】さつまいも大きめ1本/塩小さじ1〜2/◎蜂蜜大さじ3、砂糖…

キャベツのオイル蒸し

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); キャベツをたっぷり使っても、モリモリ食べられるオイル蒸し。ハンバーグやステーキにさっと添えても相性抜群です。 《キャベツのオイル蒸し》 【材料】キャベツ半分/ベーコン2枚/にんにく1片/塩胡…

茄子のうま煮

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 茄子にたっぷりと油を吸わせて、甘くてとろとろの煮物に。うま煮たっぷりでお箸が止まらない美味しさです。 《茄子のうま煮》 【材料】茄子5本/油揚げ2枚/ごま油大さじ4〜5/◎出汁500cc、砂糖大さじ1…

HBで*基本のピザ生地

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); うちのピザ生地は、ふわふわ生地です。 粉を全粒粉にしたり、具を変えてみたり、同じ生地でも色々楽しめます。 ホームベーカリーで作るレシピです。 《HBで*基本のピザ生地》 【材料】強力粉240g/薄…

とろけるガトーショコラ

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); ほろほろ、とろとろ。ビターが美味しい、うちの定番ガトーショコラ。琺瑯容器で簡単、混ぜるだけ。 《とろけるガトーショコラ》 【材料】チョコレート(板チョコレート3枚分〜200g)/バター90g/全…

基本のハンバーグのタネ

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 基本のハンバーグのタネは、いつも同じ配合です。 同じタネからハンバーグを作り、ミートボールを作り、色々と展開をしていきます。 このタネを、粗挽きにしたり牛だけのひき肉にしたりと肉を変えると、…

青唐辛子味噌

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 夏場に国産の唐辛子を買って、少しずつ少しずつ大切に食べる、青唐辛子味噌です。 《青唐辛子味噌》 【材料】青唐辛子10本(国産)/ごま油大さじ2/◎砂糖大さじ4、酒50cc、みりん50cc、にんにくすりお…

ハッシュドポテト

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); カリッともちっと美味しいハッシュドポテトは、うちの定番朝食です。 【ハッシュドポテト】 《材料》じゃがいも中サイズ3個/ピザ用チーズお好み量/オリーブオイル大さじ3〜4/◎マヨネーズ大さじ1、牛…

じゃがいものコンソメ炒め

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 簡単で、みんなが大好きな炒めもの。 《じゃがいものコンソメ炒め》 【材料】じゃがいも2〜3個/オリーブオイル大さじ1/塩胡椒少々/顆粒コンソメ小さじ2〜3 ①じゃがいもは細めの千切りにし、水にさら…

糸昆布と油揚げの炊いたん

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); お弁当にぴったりの糸昆布の煮物は、たっぷり油揚げが旨味がじわっと出て、味がしみるともっと美味しい。 《糸昆布と油揚げの炊いたん》 【材料】糸昆布1パック/油揚げ2枚/ごま油大さじ1/◎砂糖大さじ…

鯖味噌そぼろ

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); ご飯がすすむ、鯖そぼろ。 こんがりと焼いてからそぼろにして、甘辛くて味噌のきいた美味しいごはんのお供に。 《鯖味噌そぼろ》 【材料】鯖の切り身2枚/塩麹大さじ1/酒大さじ1/◎砂糖大さじ2、みりん…

我が家のローストビーフ

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); ローストビーフはお祝いやおもてなしの定番。 赤身肉に簡単な醤油ダレが、我が家の定番ローストビーフです。 《我が家のローストビーフ》 【材料】牛肉ブロック肉(ローストビーフ用)500g/◎蜂蜜大さじ…

オーブンで焼く*照り豚

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 作っておくととても万能で美味しい焼き豚。 チャーハンに入れたり、スライスして野菜と合わせたり、サラダやスープやラーメンにも。 《オーブンで焼く*照り豚》 【材料】豚ロースブロック肉500〜600g/…

タコライス

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 野菜をモリモリ食べるタコライス。 タコスシーズニングを使って、簡単に美味しく。 《タコライス》 【材料】牛豚合挽き肉300g/にんにく1片/玉ねぎ1個/ピーマン2個分/ケチャップ大さじ5/ソース大さ…

スープも美味しい*水キムチ

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 冷たく冷やして、スープも美味しい水キムチ。 上新粉を使うレシピも多いですが、こちらは塩水で作る水キムチです。 《水キムチ》 【材料】きゅうり2本/人参1/2本/大根1/4本/梨1/2個/にんにく2片/生…

豚の角煮

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); とろとろ、ほろほろお肉の豚の角煮。 コトコト煮込んで、余分な脂を丁寧に取り除くのが美味しさのポイントです。 《豚の角煮》 豚バラブロック600g〜650g/水(豚肉がかぶる位)/ネギの青い部分1、2本…

レアチーズティラミス

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); スポンジ生地とクリームチーズで作るティラミスです。ヨーグルトを入れて酸味を効かせた、冷たく冷やして食べる夏にもぴったりなおやつです。 《レアチーズティラミス》 【材料】型サイズ約W20.8×14.5×4…

ふわふわロールケーキ

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 蜂蜜入りの生地は、しっとりふわふわ。 生クリームは練乳を入れてミルキーに仕上げたロールケーキです。 《ロールケーキ》 【材料】型サイズ 266×212×38mmの月島印琺瑯バット18取 卵黄の生地(卵黄4個分…

鶏レバーパテ

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 鶏レバーは臭みをしっかりとれば、子供でもおいしく食べてくれます。パンに塗れば、止まらなくなります。 《鶏レバーパテ》 【材料】鶏レバー8個分/ニンニク1片/玉ねぎ1/2個分/人参1/3個分/牛乳80cc…

大葉の香るきのこパテ

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); パンのディップにぴったりの、きのこパテ。 パスタソースにしてもおいしいです。 《きのこパテ》 【材料】マッシュルーム10個/しめじ1/2株分/大葉5枚/白ワイン大さじ1/バター大さじ1/アンチョビ2…

砂肝のやわらか煮

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 砂肝をじっくりやわらかく煮込んで、お酒のおつまみにぴったりの甘辛煮です。 《砂肝のやわらか煮》 【材料】砂肝8〜10個分/生姜すりおろし大さじ1/にんにくすりおろし小さじ1/ネギの青い部分2、3個…

スルメと切り干し大根のハリハリ漬け

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 《スルメと切り干し大根のハリハリ漬け》 【材料】切り干し大根25g〜30g/スルメイカ小さめ1枚/人参1本/塩ひとつまみ/昆布2センチ角2、3枚/◎昆布だし2カップ/お酢80cc、きび砂糖大さじ1、蜂蜜大さ…

きゅうりと帆立缶のマヨサラダ

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 簡単できゅうりがもりもり食べられる、マヨネーズのサラダです。 《きゅうりと帆立缶のマヨサラダ》 【材料】きゅうり4本/帆立缶1缶/塩ふたつまみ/マヨネーズ大さじ3/胡椒少々/レモンスライス3〜5…

ブルーベリーの粒ジャム

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 少量のブルーベリーでも簡単に作れるレシピです。 《ブルーベリーの粒ジャム》 【材料】ブルーベリー180g/きび砂糖大さじ3〜4/蜂蜜大さじ1/レモン汁大さじ1 ①ブルーベリーは洗い、水気を切っておく。…

鶏むねチンジャオロース

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 冷めてもやわらかく美味しいチンジャオロースは、鶏胸肉で作る簡単なチンジャオロースです。 《鶏胸肉のチンジャオロース》 【材料】ピーマン3、4個/鶏胸肉1枚/☆塩ひとつまみ、ニンニクすりおろし1片…

海苔の佃煮

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); ごはんにとても合う、海苔の佃煮。 湿気ってしまった海苔や、お弁当作りで残った端っこの海苔を使ったりして、美味しくごはんの止まらないおかずになります。 【海苔の佃煮】 《材料》海苔2枚/◎出汁1カ…

しっとりかるい*チーズケーキ

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); うちのチーズケーキは、ずっとこのチーズケーキです。メレンゲのたて方でかなり仕上がりは変わりますが、このしっとりとした感じがとても好きで、変わらずこのチーズケーキを焼いています。 いつも保存…

あんずのコンポート

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 季節のあんずをコンポートにして、甘酸っぱくてジューシーな味を楽しみます。 細かく刻んでパンにのっけるのものっけて食べてもとても美味しいです。 《あんずのコンポート》 【材料】あんず500g/きび…

生姜ごはんの素

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); ピリッと辛くて、風味が良くて。 ごはんと炊くとふわっと香る美味しい香り。 生姜の炊き込みごはんの素です。 《生姜の炊き込みごはんの素》 【材料】生姜100g/◎出汁250cc、砂糖大さじ2、みりん大さじ3…

そぼろ肉じゃが

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); ホクホクじゃがいもに、我が家はひき肉そぼろを入れて、お肉の旨味がたっぷりしみ出る肉じゃがです。 《そぼろ肉じゃが》 【材料】じゃがいも4個/人参1本/白滝1パック/牛豚合挽き肉200g/出汁300cc/…

ジンジャーシロップ

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); ピリッと辛い生姜のシロップは、夏場は冷蔵庫の常連です。 しゅわっと炭酸で割ったり、ビールにレモンとジンジャーシロップをいれて、ジャンティガフにしたりして楽しめます。 お風呂上がりの一杯が最高…

グリーンカレー

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えのきの佃煮

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); ご飯にとてもよく合うえのきの佃煮は、我が家の定番。これがあると息子もご飯をもりもり食べてくれるから、我が家の冷蔵庫の常連の常備菜。 《えのきの佃煮》 【材料】えのき1袋/昆布3センチ角2〜3枚…

岩石卵

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らっきょうの塩漬け

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 《らっきょうの塩漬け》 【材料】らっきょう800g/塩80g ◎甘酢-お酢2カップ、蜂蜜大さじ3、砂糖1/2カップ/鷹の爪2つ ①らっきょうは泥を落とす程度にさっと洗いざるにあげる。※水にさらしすぎると、カリ…