読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

あーたんママの暮らしのレシピ

丁寧な暮らしのレシピノート

お野菜の保存方法〜きゅうり

お野菜の保存方法

息子の大好きな、きゅうり。 息子は、自家製マヨネーズにつけて生で食べるのが一番好きだそう。

f:id:aatanmama:20160225184247j:plain そんなきゅうりを、長くしゃきっとさせる保存方法を紹介します。

《きゅうりの保存方法》 用意するものは、キッチンペーパーと保存袋。 f:id:aatanmama:20160225184444j:plain

一つずつ、キッチンペーパーで包みます。 ヘタまでしっかり隠れるようにくるんでください。 (キッチンペーパーは、同じものを何度か使って、ガス台の掃除などに使ってから捨てています。)f:id:aatanmama:20160225184722j:plain ジップ付き保存袋に入れてよく空気をぬいて、野菜室で立てて保存します。

こうしておけば、しばらくは生で食べれるシャキシャキなきゅうりを食べられます。