読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

あーたんママの暮らしのレシピ

丁寧な暮らしのレシピノート

お野菜の保存方法〜九条ネギ

私はネギラーです。 ネギが大好きで大好きで、野菜室には必ず入っています。 ネギの中でも一番好きなのは九条ネギで、お味噌汁には絶対のせるし、サラダにも、納豆にも、九条ネギ。 f:id:aatanmama:20160225212044j:plain さっと出してトッピングできるように、届いたらすぐに切っておきます。 そんな九条ネギの保存方法を紹介します。

《九条ネギの保存方法》 用意するものは、保存容器とキッチンペーパー。 保存容器はジップロックを使っています。 f:id:aatanmama:20160225212558j:plain

九条ネギは、洗って水気をよくきり、青い部分は包丁を縦にして、すーっと刃先で切ります。 根の方はちょっと辛いので、輪切りにしてお味噌汁にちょっと火を入れて使います。 2つの容器に分けて。 f:id:aatanmama:20160225212943j:plain

キッチンペーパーを蓋をするように上に置いて、 f:id:aatanmama:20160225213153j:plain

蓋をして、ひっくりかえします。f:id:aatanmama:20160225213253j:plain

この状態で冷蔵庫で保存します。 f:id:aatanmama:20160225213404j:plain

さっと使えて、長持ちします。 九条ネギが美味しすぎて、私の場合はすぐになくなってしまいます。笑 今はランチでカレーうどんを作って、たっぷりどっさり九条ネギをのせるのが、マイブームです。