あーたんママの暮らしのレシピ

丁寧な暮らしのレシピノート

琺瑯容器で焼く*ミルクちぎりパン

ふわふわで、もっちり。 焼き立ては表面がしっかり生地でこれもまた美味しい、ミルクたっぷりのちぎりパンです。f:id:aatanmama:20160226082215j:plain

ホームベーカリーを使ったレシピです。 《ミルクちぎりパン》 強力粉 200g 薄力粉 60g 牛乳 180cc 砂糖 20g 塩 5g バター 20g 練乳 10g ドライイースト 3g

①ホームベーカリーに、牛乳→砂糖やバター類→粉→ドライイーストの順に計量し、パン生地コースをまわす。

siroca 米粉/ごはんパン・餅対応 2斤ホームベーカリー SHB-212

siroca 米粉/ごはんパン・餅対応 2斤ホームベーカリー SHB-212

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②1次発酵が終わった①を、80gくらいずつに分けて6個にして丸める。f:id:aatanmama:20160226083444j:plain

③濡れ布巾をかけて、ベンチタイム15分。 f:id:aatanmama:20160226083559j:plain

④ベンチタイムしている間に、型の準備をします。 琺瑯容器にオーブンシートの端っこ4箇所を切り、折り込む。

野田琺瑯 レクタングル深型L ホワイトシリーズ WRF-L

野田琺瑯 レクタングル深型L ホワイトシリーズ WRF-L

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⑤ベンチタイムを終えた生地は、ガス抜きをして丸めなおし、型へ並べます。 バフッとガス抜きは、息子の得意技^^f:id:aatanmama:20160226084449j:plain f:id:aatanmama:20160226084541j:plain

⑥2次発酵をします。40度のオーブンで30分。 膨らむと、2倍くらいの大きさになりました。 f:id:aatanmama:20160226084716j:plain

⑦180度のオーブンで、27分焼きます。 f:id:aatanmama:20160226084838j:plain

ふわふわでもちもち。 材料にも秘密があり、粉は北海道産の春よ恋を使っていて、バターはカルピスバターの無塩です。

カルピス社 国産 無塩 バター 450g

カルピス社 国産 無塩 バター 450g

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丁寧に作ったパンは、必ず美味しくできあがる。 息子と作って楽しい、ふかふかのパン。