あーたんママの暮らしのレシピ

丁寧な暮らしのレシピノート

お野菜の保存方法〜ごぼう

ごぼうは、食感も香りも最高です。 炊き込み御飯や煮物、サラダにスープ。 食物繊維がたっぷりだから、お肌のためにもたっぷり食べたくてついついかうけれど、泥の処理や皮むきはちょっと大変です。 使いたいときにさっと手が伸びる、ごぼうの保存方法を紹介します。 f:id:aatanmama:20160225235316j:plain

《ごぼうの保存方法》 用意するものは、保存袋と水。 f:id:aatanmama:20160225235508j:plain

ごぼうは包丁でまとめて皮をそいでしまいます。f:id:aatanmama:20160225235625j:plain

保存袋にお水を入れて、ごぼうを入れます。 ごぼうがしっかり浸かるぐらいです。 f:id:aatanmama:20160225235813j:plain

保存袋はしっかり密封て、水がこぼれないように気をつけます。丁度良いサイズの容器があれば、それで大丈夫です。 f:id:aatanmama:20160226000125j:plain

使いたいときにさっと使えて、お料理にシャキシャキと楽しい食感を加える事ができます。