お野菜の保存方法〜大根
大根は、離乳食の頃から息子が大好きです。 米のとぎ汁でとろっと煮て、出汁をよく吸わせて煮込むと、体がポカポカあったまります。 お魚に大根おろしをつけると、焼き魚がものすごく豪華にみえます。
《大根の保存方法》 用意するものは、新聞紙とサランラップ。
大根は、届いたらすぐに葉をカット。 傷んでくる原因は葉にあるので、2センチ上くらいからカットしてしまいます
大根は新聞紙に包み、サランラップでぴったりと巻きます。
葉は刻んで、炒めて混ぜごはんにすると家族が喜ぶので、このまま冷凍してしまいます。 あまりにも葉が多ければ、ベジブロスにしちゃっています。
大根は、皮もベジブロスにしたり、細く切って干して切り干し大根にしたりもできます。捨てるところがない大根です。