読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

あーたんママの暮らしのレシピ

丁寧な暮らしのレシピノート

お野菜の保存方法〜サニーレタス

サニーレタスは、朝食やランチには欠かせません。 サラダは必ず朝食べるから、大きなサニーレタスは5日ぐらいで食べ切りますが、我が家では5日目もしゃきっとしています。f:id:aatanmama:20160226080415j:plain

そんなサニーレタスの保存方法を紹介します。

《サニーレタスの保存方法》 用意するものは、つまようじ3本と買い物袋1枚。 f:id:aatanmama:20160226080640j:plain

サニーレタスね根に、つまようじを3本さします。f:id:aatanmama:20160226080745j:plain

あとは袋に入れて、しっかりととじるだけ。 立てた状態で野菜室へ入れます。f:id:aatanmama:20160226080916j:plain

これは、テレビで見てやってみた保存方法です。 以前は根をくり抜き、湿らせたキッチンペーパーをくり抜いたところに詰めていました。 これもかなり長持ちしますが、キッチンペーパーを取り替える手間と、芯をくりぬく手間がはぶけて、キッチンペーパーよりも長持ちしていると思います。