あーたんママの暮らしのレシピ

丁寧な暮らしのレシピノート

お野菜の保存方法〜大葉

香りがとっても良い大葉は、薬味にしたり、おにぎりに巻いたり、レタスにのっけて焼肉を巻いたり、手巻き寿司にはもう、なくてはならない存在です。 f:id:aatanmama:20160226203208j:plain

そんな大葉を何日もパリッと彩り抜群に保つ保存方法を紹介します。

《大葉の保存方法》 用意するものは、キッチンペーパーと、保存袋。f:id:aatanmama:20160226203118j:plain

キッチンペーパーは水でしめらせて、広げます。 そこに何枚かに分けて大葉をはさみます。 f:id:aatanmama:20160226203652j:plain

たたんで、また挟んで小さくまとめます。 大葉の上下にキッチンペーパーがあたっていれば大丈夫です。 f:id:aatanmama:20160226203838j:plain

ジップ付き保存袋に入れて、空気をしっかりぬいて保存します。キッチンペーパーは、2日おきに取り替えた方が衛生的です。 f:id:aatanmama:20160226204054j:plain

毎日一枚さっと出して、炊き立てごはんのおにぎりに巻いて、キッチンで立ち食いします。 早起きしてお弁当を作った自分だけの特権です^^