あーたんママの暮らしのレシピ

丁寧な暮らしのレシピノート

暮らしのレシピ〜琺瑯容器の煮沸消毒*

常備菜をたっぷり作る日の朝は、まず琺瑯容器を棚から出して、もう一度洗い、大きなタライで煮沸消毒をしています。f:id:aatanmama:20160227125543j:plain

野田琺瑯 ホーロー製 たらい 40cm TA-40

琺瑯容器とiwakiの耐熱容器は、一緒に煮沸しています。40㎝の大きなタライだからできる技。 10分グツグツと弱火にかけて、トングでとりだしたら、スタンバイしていた大きめの琺瑯容器も煮沸消毒。f:id:aatanmama:20160227130000j:plain

順番に煮沸して、テーブルにリネンを広げて、清潔な布巾でしっかり水気を拭き取り乾かします。 f:id:aatanmama:20160227130359j:plain

蓋はプラスチックなので、綺麗に洗ったらパストリーゼでアルコール消毒。キッチンペーパーにアルコールを湿らせて、拭きあげます。f:id:aatanmama:20160227130850j:plain ドーバー パストリーゼ77 スプレーヘッド付 500ml

家族の口に入るものだから清潔にしたい。 大切な容器だから、大事に使いたい。f:id:aatanmama:20160227130953j:plain

野田琺瑯 ホワイトシリーズ レクタングル深型3個セット/ラッピング付

常備菜が悪くなる原因は、容器にある場合もあると思います。なるべく長く美味しく食べるために、ちょっとひと手間、丁寧に^^