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あーたんママの暮らしのレシピ

丁寧な暮らしのレシピノート

つぶつぶ食感のコーンスープ*

スープのレシピ

朝食によく作る、コーンスープ。 沢山作って冷蔵庫に入れておいて、朝温めなおすのもいいし、コーンクリーム缶を使うともっと濃厚。 生クリームをすこーし入れると、ものすごいリッチな味になります。f:id:aatanmama:20160227191701j:plain

《つぶつぶ食感のコーンスープ》 【材料】 コーンパック50g/玉ねぎ小1個/トリュフ塩1つまみ/コンソメ1つ/バター大さじ1/牛乳150cc/水150ccf:id:aatanmama:20160227191545j:plain

①玉ねぎはみじん切りにしておく。 フライパンにバターをしいて、玉ねぎを炒める。f:id:aatanmama:20160227191846j:plain

②玉ねぎが少し透明になってきたら、コーンを加えて炒める。f:id:aatanmama:20160227192119j:plain

③全体にバターがまわったら、トリュフ塩と水とコンソメを入れて玉ねぎがやわらかくなるまで煮る。f:id:aatanmama:20160227192349j:plain

④ブレンダーでなめらかにする。f:id:aatanmama:20160227192439j:plain

⑤牛乳を入れて、グツグツしたら完成です。 (このときに、生クリームを大さじ2入れるとコクがでます。)f:id:aatanmama:20160227192555j:plain

乾燥パセリをちょっとかけて、体がぽかぽか。 f:id:aatanmama:20160227192741j:plain

ベジブロスで作る事もありますが、そのときは水をベジブロスに変えます。コンソメがない分塩気がたりなくなるので、塩胡椒で味を調整してください。