あーたんママの暮らしのレシピ

丁寧な暮らしのレシピノート

常備菜*牡蠣のオイル漬け

美味しいカキの季節です。 カキの時期になると、お気に入りの美味しいお魚屋さんでたっぷり入って500円!と、すごく安く買えるので、バターソテーにしてみたり、蒸してみたり。 中でも一番好きな食べ方はオイル漬けです。f:id:aatanmama:20160229135543j:plain

《牡蠣のオイル漬け》 【材料】牡蠣大きめ10〜15個分/塩大さじ3/オイスターソース大さじ1/オリーブオイル200cc/にんにく1片/鷹の爪1つ

①牡蠣は塩をふり、よく洗います。心配な方は片栗粉大さじ2ほど入れ更に洗うといいです。f:id:aatanmama:20160229140230j:plain

②塩や片栗粉はよく洗い落として、身を崩さないように洗ったら、そのままフライパンに入れて火をつけ、水分をとばします。f:id:aatanmama:20160229140458j:plain

③水分が飛んだら、オイスターソースを回しかけ、全体をあわせます。f:id:aatanmama:20160229140642j:plain

④オリーブオイル、にんにくスライス、鷹の爪を入れたオイルに牡蠣を浸します。f:id:aatanmama:20160229140835j:plain

このままおつまみで、あっという間になくなりますが、たっぷり作ってペペロンチーノにしたり、オイルが余りますが他のお料理に使えます。 牡蠣の旨みがたっぷり出るので、お野菜を入れてアヒージョにしても美味しいです。