常備菜*牡蠣のオイル漬け
美味しいカキの季節です。 カキの時期になると、お気に入りの美味しいお魚屋さんでたっぷり入って500円!と、すごく安く買えるので、バターソテーにしてみたり、蒸してみたり。 中でも一番好きな食べ方はオイル漬けです。
《牡蠣のオイル漬け》 【材料】牡蠣大きめ10〜15個分/塩大さじ3/オイスターソース大さじ1/オリーブオイル200cc/にんにく1片/鷹の爪1つ
①牡蠣は塩をふり、よく洗います。心配な方は片栗粉大さじ2ほど入れ更に洗うといいです。
②塩や片栗粉はよく洗い落として、身を崩さないように洗ったら、そのままフライパンに入れて火をつけ、水分をとばします。
③水分が飛んだら、オイスターソースを回しかけ、全体をあわせます。
④オリーブオイル、にんにくスライス、鷹の爪を入れたオイルに牡蠣を浸します。
このままおつまみで、あっという間になくなりますが、たっぷり作ってペペロンチーノにしたり、オイルが余りますが他のお料理に使えます。 牡蠣の旨みがたっぷり出るので、お野菜を入れてアヒージョにしても美味しいです。