読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

あーたんママの暮らしのレシピ

丁寧な暮らしのレシピノート

おつまみ*イカのしょうゆ麹漬け

夫婦共に日本酒が好きで、週に一度くらいは日本酒を飲みます。和食の日なんかも、日本酒にしたり。 そんなときに出すと喜ばれる、お酒のおつまみです。f:id:aatanmama:20160229143643j:plain

《イカのしょうゆ麹漬け》 【材料】スルメイカ干し2枚/みりん大さじ1/昆布だし大さじ2/しょうゆ麹大さじ2f:id:aatanmama:20160229144101j:plain

スルメイカはハサミで小さく切る。乾燥イカを一度冷凍しておくと少しやわらかくなり、切りやすく戻りやすくなります。 全ての材料を入れ、まぜるだけ。f:id:aatanmama:20160229144259j:plain

冷蔵庫に入れ、ときどき混ぜるとスルメイカがやわらかくなり、味がしみていきます。f:id:aatanmama:20160229144423j:plain

ちびちび食べて、くいっと一杯^^