塩麹トマトて*我が家のミートソース
レシピのリクエストの多い、我が家のミートソース。 塩麹トマトで、一晩置いたらもっと美味しくなる。 作っておけばパスタにのっけるだけ。 冷凍もできるし、ラザニアやドリアにもできます^^
《塩麹トマトで*我が家のミートソース》 【材料】☆トマトパック1パック、塩麹大さじ2/ひき肉200g/セロリの葉一本分くらい/人参1/3本/玉ねぎ1個/ピーマン1個/にんにく一片/◎トマトケチャップ大さじ2、蜂蜜大さじ2、中濃ソース大さじ2、胡椒少々/オリーブオイル大さじ3
①☆の材料を合わせておく。一晩漬けておくと、更に美味しくなります。(フレッシュトマトなら、トマト2個分を湯むきして、角切りにして塩麹をちょっと多めに入れ、漬ける。
②材料の野菜は全て適当な大きさに切り、フードプロセッサーで細かくまわす。
③鍋にオリーブオイルを入れ、ひき肉をさっと炒める。
④②の野菜を鍋に入れて、玉ねぎから少し水分が出るまでしばらく炒める。
⑤①を入れ、全体を混ぜたら蓋をして弱火にし、20分煮込む。 20分後↓
⑥仕上げに◎を入れ、味見をして塩胡椒を調節する。 最後は水分を少しとばします。
セロリの葉を無駄にしない、我が家の人気メニュー。 他にもナスやズッキーニなどを使ってもとってもおいししいミートソースです。