あーたんママの暮らしのレシピ

丁寧な暮らしのレシピノート

塩麹トマトて*我が家のミートソース

レシピのリクエストの多い、我が家のミートソース。 塩麹トマトで、一晩置いたらもっと美味しくなる。 作っておけばパスタにのっけるだけ。 冷凍もできるし、ラザニアやドリアにもできます^^ f:id:aatanmama:20160303205336j:plain

塩麹トマトで*我が家のミートソース》 【材料】☆トマトパック1パック、塩麹大さじ2/ひき肉200g/セロリの葉一本分くらい/人参1/3本/玉ねぎ1個/ピーマン1個/にんにく一片/◎トマトケチャップ大さじ2、蜂蜜大さじ2、中濃ソース大さじ2、胡椒少々/オリーブオイル大さじ3 f:id:aatanmama:20160303210355j:plain

①☆の材料を合わせておく。一晩漬けておくと、更に美味しくなります。(フレッシュトマトなら、トマト2個分を湯むきして、角切りにして塩麹をちょっと多めに入れ、漬ける。f:id:aatanmama:20160303210538j:plain

②材料の野菜は全て適当な大きさに切り、フードプロセッサーで細かくまわす。f:id:aatanmama:20160303210824j:plain f:id:aatanmama:20160303210919j:plain

③鍋にオリーブオイルを入れ、ひき肉をさっと炒める。f:id:aatanmama:20160303212925j:plain

④②の野菜を鍋に入れて、玉ねぎから少し水分が出るまでしばらく炒める。f:id:aatanmama:20160303213128j:plain

⑤①を入れ、全体を混ぜたら蓋をして弱火にし、20分煮込む。f:id:aatanmama:20160303213356j:plain 20分後↓f:id:aatanmama:20160303213551j:plain

⑥仕上げに◎を入れ、味見をして塩胡椒を調節する。f:id:aatanmama:20160303213843j:plain 最後は水分を少しとばします。f:id:aatanmama:20160303214159j:plain

セロリの葉を無駄にしない、我が家の人気メニュー。 他にもナスやズッキーニなどを使ってもとってもおいししいミートソースです。f:id:aatanmama:20160303214333j:plain