あーたんママの暮らしのレシピ

丁寧な暮らしのレシピノート

常備菜*ピリ辛こんにゃく煮

おつまみにも、お弁当にも、大好きなこんにゃく煮。 うちの息子はこんにゃくは食べないので、ちょっとピリ辛にして、大人味。f:id:aatanmama:20160303214938j:plain

《ピリ辛こんにゃく煮》 【材料】こんにゃく一枚/鷹の爪1本/お好みでにんにく1片/◎水1カップ、砂糖大さじ2、塩ひとつまみ、みりん大さじ2、酒大さじ2、醤油大さじ2/ごま油大さじ1f:id:aatanmama:20160303215333j:plain

①こんにゃくは、さっと下茹でする。 f:id:aatanmama:20160303220127j:plain f:id:aatanmama:20160303221159j:plain

②◎を小さめの鍋にわかし、こんにゃくを入れ、鷹の爪の輪切りとお好みでにんにくを入れ、水分がとぶまで煮込む。f:id:aatanmama:20160303220413j:plain

③水分がとんできたら、仕上げにごま油を加えて全体に照りをだす。f:id:aatanmama:20160303220548j:plain

水分は焦げないように、しっかりとばす。f:id:aatanmama:20160303220810j:plain

お弁当にちょっと入ってると嬉しい。 サイドメニューにぴったりのこんにゃく煮です。f:id:aatanmama:20160303220942j:plain

広告を非表示にする