読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

あーたんママの暮らしのレシピ

丁寧な暮らしのレシピノート

琺瑯容器で*大根餅

大根餅は、我が家では定番のおやつメニュー。 こちらは、琺瑯容器でオーブンで焼く大根餅です。f:id:aatanmama:20160303221934j:plain

《大根餅》 【材料】大根1/3本/干し椎茸4つ分(水で戻す)/イカ小さめ一枚/◎塩胡椒少々、オイスターソース小さじ2、ごま油大さじ2、片栗粉大さじ3、小麦粉大さじ3f:id:aatanmama:20160303222635j:plain

①大根をすりおろし、ザルにあげてかるく絞る。イカと戻した干椎茸(写真は干しきのこ)を刻んでおく。 f:id:aatanmama:20160303222807j:plain

②全ての材料をボールに入れ、◎の調味料をすべて入れ、混ぜ合わせる。f:id:aatanmama:20160303223049j:plain

琺瑯容器にオーブンシートを敷いて、ごま油をかるく塗る。野田琺瑯 レクタングル浅型S ホワイトシリーズ WRA-S f:id:aatanmama:20160303223255j:plain

④180度のオーブンで25分焼く。f:id:aatanmama:20160303223410j:plain f:id:aatanmama:20160303223508j:plain

もちろん、丸めてフライパンで焼いても美味しいです。f:id:aatanmama:20160303223626j:plain 酢醤油とラー油をかけて食べたり、イカを桜エビにしても美味しい。もっと生地を増やしたかったら、大根を多くいれてもいいです。f:id:aatanmama:20160303223901j:plain

広告を非表示にする