琺瑯容器で*大根餅
大根餅は、我が家では定番のおやつメニュー。 こちらは、琺瑯容器でオーブンで焼く大根餅です。
《大根餅》 【材料】大根1/3本/干し椎茸4つ分(水で戻す)/イカ小さめ一枚/◎塩胡椒少々、オイスターソース小さじ2、ごま油大さじ2、片栗粉大さじ3、小麦粉大さじ3
①大根をすりおろし、ザルにあげてかるく絞る。イカと戻した干椎茸(写真は干しきのこ)を刻んでおく。
②全ての材料をボールに入れ、◎の調味料をすべて入れ、混ぜ合わせる。
③琺瑯容器にオーブンシートを敷いて、ごま油をかるく塗る。
④180度のオーブンで25分焼く。
もちろん、丸めてフライパンで焼いても美味しいです。 酢醤油とラー油をかけて食べたり、イカを桜エビにしても美味しい。もっと生地を増やしたかったら、大根を多くいれてもいいです。