読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

あーたんママの暮らしのレシピ

丁寧な暮らしのレシピノート

ころんとかわいい*パーチディダーマ

イタリアのお菓子、パーチディダーマ。 貴婦人のキス、という意味だそう。 可愛らしいころんころんとした形と、ほろほろとしたアーモンドプードルが香る、ビターチョコレートのクッキーです。 《パーチディダーマ》 【材料】バター70g/薄力粉70g/アーモンドプードル50g/粉糖20g/ココアパウダー7g/◎サンド用チョコレート板チョコ半分(湯せんで溶かす)f:id:aatanmama:20160306211954j:plain

①バターを室温に戻し、よく練りやわらかくする。f:id:aatanmama:20160306212101j:plain

②薄力粉、アーモンドプードル、粉糖、ココアパウダーを少しずつ入れて混ぜ合わせる。 最初は粉っぽさがありますが、少しずつまとまってきます。f:id:aatanmama:20160306212413j:plainf:id:aatanmama:20160306212526j:plain

まとまってきたら、手でこねてまとめていく。f:id:aatanmama:20160306212659j:plain

③鉄板にオーブンシートを敷いて、生地を小さく丸めて間隔をあけてならべていく。f:id:aatanmama:20160306212840j:plain

③170度のオーブンで、16分焼く。f:id:aatanmama:20160306213037j:plain

焼き立てはやわらかい生地なので、冷めて固まるのを待ちます。

④湯せんで溶かしたビターチョコレートをサンドします。f:id:aatanmama:20160306213408j:plain f:id:aatanmama:20160306213505j:plain

ころんとかわいいのに、ビターなしっとりクッキー。 コーヒーにぴったりなチョコレートクッキーです。f:id:aatanmama:20160306213707j:plain