あーたんママの暮らしのレシピ

丁寧な暮らしのレシピノート

常備菜*きのこご飯の素

作っておけば、酢飯にさっと混ぜたり、出汁と一緒にご飯と炊いたりしても美味しい、我が家のきのこご飯の素。椎茸とマイタケを使って、きのこの良い香り^^f:id:aatanmama:20160309213730j:plain

《きのこご飯の素》 【材料】マイタケ一房/椎茸4〜5個/スナップえんどう6個くらい/ごま油大さじ1/◎出汁50cc/砂糖大さじ2、酒大さじ2、みりん大さじ2、醤油大さじ〜 2〜3 f:id:aatanmama:20160309214118j:plain

①マイタケと椎茸はみじん切りにして、スナップえんどうはさっと茹でて刻んでおく。 (私はスナップえんどうを刻んで水にさらし、電子レンジで2〜3分温めています。f:id:aatanmama:20160309214546j:plain

②フライパンにごま油を少ししいて、椎茸とマイタケを炒めます。f:id:aatanmama:20160309215010j:plain

③◎を全て入れ、水分がなくなるまでしっかり煮詰める。f:id:aatanmama:20160309215158j:plain

④仕上げにスナップえんどうを入れて、火を止めます。f:id:aatanmama:20160309215329j:plain

酢飯に混ぜて錦糸卵をのっけたら、家族が喜ぶきのこご飯になります。f:id:aatanmama:20160309215826j:plain