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あーたんママの暮らしのレシピ

丁寧な暮らしのレシピノート

常備菜*干し椎茸のうま煮

冷蔵庫に入れておくと、どんどん味がしみていき、作りたても美味しいけれど翌日はもっと美味しい。 f:id:aatanmama:20160309210924j:plain

《干し椎茸のうま煮》 【材料】干し椎茸10個くらい(水で戻す)/鷹の爪一本/◎昆布だし2カップ、出汁昆布一枚分、酒大さじ1、みりん大さじ1、砂糖大さじ1、醤油30cc f:id:aatanmama:20160309212556j:plain

①干し椎茸は石づきを取っておく。 鷹の爪は中の種を取り除き小さくかっとしておく。

②◎の材料を鍋に入れて中火にかけ、①を入れアクを取りながら煮る。f:id:aatanmama:20160309212900j:plain f:id:aatanmama:20160309212957j:plain

③水分がなくなり照りが出るまで煮詰める。f:id:aatanmama:20160309213102j:plain

刻んで、ちらし寿司の具にしても美味しい、干し椎茸の旨味たっぷりの煮物です。 味付けは好みに合わせて変えてみてくださいね^^

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