常備菜*ネギたっぷりのカレーそぼろ
このカレーそぼろは、ご飯と炒めるだけでカレーピラフのように美味しく食べれるし、お弁当にそぼろをのっけるだけでもご飯がすすむ、常備菜です。 冷蔵庫にネギが沢山あったからネギを使いましたが、玉ねぎのみじん切りやきのこ類、コーンなんかを使っても美味しいです。
《ネギたっぷりのカレーそぼろ》 【材料】牛豚合挽き肉250g/にんにく1片/ネギ一本/菜種油大さじ1/◎カレー粉大さじ3、ターメリック小さじ2、トマトケチャップ大さじ1、中濃ソース大さじ1、蜂蜜大さじ1、顆粒コンソメ小さじ1、塩胡椒少々
①にんにくはみじん切り、ネギは薄く切っておく。
②フライパンに菜種油をしいて、ニンニクとひき肉を炒める。
③②に◎を入れて、ひき肉全体に味がまわるように炒める。※カレー粉が焦げやすいので、弱火で。
④ネギを入れ、さっと炒める。 使うカレー粉によって味は変わるので、味見して調整したり、具を変えて好みにしてみてくださいね^^