アスパラと玉ねぎのポタージュ
アスパラをたっぷり使ったポタージュは、新玉ねぎも一玉丸ごと使って、甘くて美味しくて、体があたたまります。
《アスパラと玉ねぎのポタージュ》 【材料】アスパラ5.6本/新玉ねぎ1個/じゃがいも小さめ1個/水300cc/コンソメ顆粒大さじ1/牛乳150cc/バター10g/塩胡椒
①アスパラと新玉ねぎとじゃがいもは、小さめに切っておく。 鍋にバターをしいて、玉ねぎを炒める。
②玉ねぎがしんなりしてきたらアスパラとじゃがいもを入れて、塩胡椒をする。(隣のコンロでさつまいもをふかしていたので、ちょっと入れました。)
③水とコンソメ顆粒を入れて、お野菜がやわらかくなるまで煮込む。(写真はベジブロスです。)
④水分が野菜ひたひたぐらいまで減り、お野菜がとろっとしてきたら、牛乳を入れてブレンダーでなめらかにして、塩胡椒で味をととのえる。
乾燥パセリをのっけても美味しいし、万能ネギをふっても美味しいです^^