読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

あーたんママの暮らしのレシピ

丁寧な暮らしのレシピノート

お野菜の保存方法*ほうれん草の冷凍

ほうれん草を冷凍しておくと、お弁当用にちょっと炒めたり、もう一品欲しい時にとっても便利。 私はラーメンに入れたり、お味噌汁に包丁とまな板いらずでさっと使えるから、すぐに茹でて冷凍してしまうことが多いです。f:id:aatanmama:20160313153711j:plain

《ほうれん草の冷凍》 【用意するもの】保存用袋

①ほうれん草は、洗って沸騰した湯で茹でる。 まずは芯から入れて、少しやわらかくなったら葉も入れていく。2分ぐらいでさっと茹でる。f:id:aatanmama:20160313152457j:plain

②ざるに出して、すぐに冷たい水で冷やす。f:id:aatanmama:20160313152714j:plain

③ぎゅっと絞りながら、しっかり水をきります。f:id:aatanmama:20160313152810j:plainf:id:aatanmama:20160316180144j:plain

④お好みのサイズに切り分ける。f:id:aatanmama:20160313153036j:plain

⑤保存用袋に重ならないように全体に広げ、冷凍庫で半冷凍する。(30分〜40分)f:id:aatanmama:20160313153250j:plain

⑥少し凍りはじめたら、袋をしゃかしゃか振り、全体をぱらっとさせ、また広げて冷凍する。 f:id:aatanmama:20160313153506j:plain

こうしておけば、使いたい時に使いたい分だけ。 これも、小さな家事貯金です。