読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

あーたんママの暮らしのレシピ

丁寧な暮らしのレシピノート

全粒粉で作る*アーモンドクッキー

全粒粉を使って、香ばしい香り。 アーモンドプードルを使って、ほろっとした食感。 f:id:aatanmama:20160314093208j:plain

《全粒粉で作る*アーモンドクッキー》 【材料】バター70g/全粒粉100g/アーモンドプードル20g/粉糖20g/アーモンド20個くらい ※フードプロセッサーを利用していますが、ゴムベラらホイッパーで混ぜても簡単に作れます。

①バターを室温に戻し、やわらかくしておく。 粉糖をいれ、白っぽくなるまで混ぜる。 f:id:aatanmama:20160314093524j:plain

②全粒粉、アーモンドプードルを少しずつ入れ、生地をまとめる。f:id:aatanmama:20160314094025j:plain f:id:aatanmama:20160314094433j:plain

③冷蔵庫で生地を休ませる。(30分〜1時間くらい) f:id:aatanmama:20160314094632j:plain

④オーブンを180℃に予熱しておき、オーブンシートを敷いた鉄板に生地を丸めてならべる。 少しへこませて、アーモンドをのせる。f:id:aatanmama:20160314094939j:plain

⑤180℃のオーブンで、15分〜18分焼く。

サクサク、アーモンドの香ばしいクッキー。 ころころと、可愛らしいです。 f:id:aatanmama:20160314131427j:plain