あーたんママの暮らしのレシピ

丁寧な暮らしのレシピノート

全粒粉で作る*チーズちぎりパン

いつもの強力粉に少し全粒粉を加えてみると、とっても香ばしくて良い香り。 シンプルに焼くのもいいけれど、今回はチーズをのせて焼きました。 チーズは中に混ぜ込んで焼いてもよかったかな。f:id:aatanmama:20160312142215j:plain

《全粒粉で作る*チーズちぎりパン》 【材料】強力粉150g/全粒粉110g/牛乳180cc/バター20g/塩麹20g/ブラックペッパー1g/砂糖15g/イースト3g(トッピング ピザ用チーズ)

型は野田琺瑯を使っています。 野田琺瑯 レクタングル深型L ホワイトシリーズ WRF-L

①トッピング以外の全ての材料をホームベーカリーに入れて、一次発酵をする。(トッピングは、一次発酵が終わったら入れて、1度こねてもいいです。)

②生地をを6つに分けて、まるめる。 f:id:aatanmama:20160312145324j:plain

③ぬれ布巾をかけて、ベンチタイムを15分する。f:id:aatanmama:20160312145645j:plain f:id:aatanmama:20160312151310j:plain

④ベンチタイムをしている間に、型にオーブンシートを敷いておく。端っこ4カ所に切り込みを入れて、しいておく。f:id:aatanmama:20160312152359j:plain

⑤ガス抜きをして、丸めなおし型に並べる。 40度のオーブンで30分二次発酵する。 f:id:aatanmama:20160312152947j:plain f:id:aatanmama:20160312153027j:plain

⑥チーズをのせて、180度のオーブンで26分焼きます。f:id:aatanmama:20160312153315j:plain

中はふかふか、全粒粉の香ばしい香り。f:id:aatanmama:20160312153420j:plainf:id:aatanmama:20160312153454j:plain