うちのパンケーキ*
何度も試行錯誤しているうちに、このパンケーキが一番好きだなぁと、今では定番のレシピです。 ちょっとひと手間だけど、やっぱり美味しい。
《うちのパンケーキ》 【材料】卵2個分(卵黄、卵白に分ける)、砂糖20g、塩ひとつまみ、◎牛乳80cc、◎バター10g、薄力粉70g(ふるっておく)、ベーキングパウダー5g
①卵は卵黄と卵白に分けて、卵黄に砂糖を入れてホイッパーで白っぽくなるまで泡立て、卵白は塩を入れてツノがたつまで泡立てる。
②卵黄生地に卵白生地を少しずつ合わせ、全体を混ぜる。このとき、下からすくうように練りすぎないように混ぜる。
③薄力粉とベーキングパウダーを入れて、下からすくうように混ぜる。泡を崩さないように、大きく混ぜる。
④◎を鍋で温めて、③に加えて混ぜる。
⑤フライパンに油を敷かずに弱火でじっくり焼く。 こびりつきやすいフライパンの場合は、薄く油をしいても大丈夫です。
ぷつぷつとしてきて、焼き目がついたらひっくりかえします。
焼き加減はお好みで。これを、何枚も焼いて、4枚5枚と重ねて食べるのも美味しいですよ^^