あーたんママの暮らしのレシピ

丁寧な暮らしのレシピノート

常備菜*きんぴらごぼう

きんぴらごぼうは、細〜くせんぎりにしても美味しいし、鷹の爪やゴマをたっぷり入れても美味しいです。

お弁当にも入れやすくて、シャキシャキ食感のきんぴらごぼうです。f:id:aatanmama:20160318215849j:plain 《きんぴらごぼう》 【材料】ごぼう2本/人参1/2本/ごま油大さじ2/◎砂糖大さじ2、みりん大さじ2、酒大さじ2、醤油大さじ2、いりごま大さじ2

①ごぼうと人参はささがきにして、水にさらす。f:id:aatanmama:20160318215340j:plain

②水を切り、フライパンにうつして炒める。 このとき、しっかり水分を蒸発させ、ごま油をまわし入れる。f:id:aatanmama:20160318222235j:plainf:id:aatanmama:20160318222433j:plain

③◎を入れて、さっと炒める。f:id:aatanmama:20160318222635j:plain

鷹の爪をいれても美味しいです。 味付けは、好みで調整してくださいね^^f:id:aatanmama:20160318230804j:plain