読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

あーたんママの暮らしのレシピ

丁寧な暮らしのレシピノート

鯵と赤タマネギのマリネ

たっぷりのお野菜と一緒に、シャキシャキとした食感の楽しい、鯵と赤タマネギのマリネです。 サラダ感覚でもいいし、ちょっとお酒のおつまにも。 f:id:aatanmama:20160319181321j:plain

《鯵と赤タマネギのマリネ》 【材料】小さめの鯵4枚(塩胡椒少々、酒大さじ1、片栗粉)/赤タマネギ1つ/ピーマン2、3個/◎蜂蜜100g、塩小さじ1、お酢200cc、水50cc、胡椒少々、オリーブオイル80cc

①鯵はぜいごを取って血合いを取り除き洗い、三枚おろしにする。(揚げるので、骨は食べられるかたさになりますが、気になる時は丁寧に骨をとってもいいです。) f:id:aatanmama:20160319182907j:plain

②鯵は塩胡椒をふって酒を全体にまぶし、片栗粉をつけて高温の油でさっと揚げる。 タマネギとピーマンは千切りにして、水にさらす。f:id:aatanmama:20160319183158j:plain

③◎のマリネ液は、よく混ぜ合わせておく。 f:id:aatanmama:20160319183856j:plain

④②をマリネ液に漬けます。f:id:aatanmama:20160319184058j:plain

タマネギからどんどん水分が出て、味がなじんできます。使うお酢で、酸味がかなりかわるので、味を調整してみてくださいね^^ f:id:aatanmama:20160319184206j:plain

広告を非表示にする