鯵と赤タマネギのマリネ
たっぷりのお野菜と一緒に、シャキシャキとした食感の楽しい、鯵と赤タマネギのマリネです。 サラダ感覚でもいいし、ちょっとお酒のおつまにも。
《鯵と赤タマネギのマリネ》 【材料】小さめの鯵4枚(塩胡椒少々、酒大さじ1、片栗粉)/赤タマネギ1つ/ピーマン2、3個/◎蜂蜜100g、塩小さじ1、お酢200cc、水50cc、胡椒少々、オリーブオイル80cc
①鯵はぜいごを取って血合いを取り除き洗い、三枚おろしにする。(揚げるので、骨は食べられるかたさになりますが、気になる時は丁寧に骨をとってもいいです。)
②鯵は塩胡椒をふって酒を全体にまぶし、片栗粉をつけて高温の油でさっと揚げる。 タマネギとピーマンは千切りにして、水にさらす。
③◎のマリネ液は、よく混ぜ合わせておく。
④②をマリネ液に漬けます。
タマネギからどんどん水分が出て、味がなじんできます。使うお酢で、酸味がかなりかわるので、味を調整してみてくださいね^^