鮭そぼろ
鮭そぼろは、焼いた鮭を炊いて丁寧に作っても美味しいけれど、簡単に作るこの方法は、祖母に教えてもらった作り方です。
《鮭そぼろ》 【材料】鮭切身3枚(皮をはがして大きな骨は取っておく)/昆布出汁2カップ/◎酒大さじ1、みりん大さじ1、薄口醤油大さじ1/すりごま大さじ1
①鮭は全体に塩をふり、5分くらい置いたらキッチンペーパーで水気をふく。 鍋に出汁を沸かし、鮭の切身を入れ、裏返したりしながら中まで火を通す。
②木べらで軽くほぐし、◎を入れる。 骨がでてきたら、そのつど取り除く。
③しっかり水分をとばしながら、菜箸を何本か使ってほぐしていく。
しっかり水分をとばしたら、完成です。 鮭は使う物によっては塩が強いものもあるので、味付けは味見をしながら作ってみてください^^ 一度グリルで焼いた鮭を使ってももちろん、美味しいです。