あーたんママの暮らしのレシピ

丁寧な暮らしのレシピノート

常備菜*あさりの佃煮

あさりのむき身がたっぷり入って安い時につくる、うちの佃煮。もちろん、殻付きを買ってきてむいて作ってもいいです^^f:id:aatanmama:20160324180508j:plain

《あさりの佃煮》 【材料】あさりのむき身50〜60粒分ほど/生姜30g(千切りにしておく)☆鰹出汁100cc、酒50cc/◎砂糖大さじ1、みりん大さじ1、醤油大さじ1と1/2

①鍋に☆を沸かし、あさりのむき身と生姜の千切りを入れて、生姜がくたっとしてくるまで中火で煮る。f:id:aatanmama:20160324181711j:plain

②◎を入れ、しっかり水分がとぶまで炊く。f:id:aatanmama:20160324181827j:plain

最後にしっかり煮詰め、焦げないように炊くのは佃煮のポイントです。 生姜も甘めに炊けて、ご飯にのっけて食べたり、お茶漬けにしたり、おにぎりにしたり。 簡単なのに、ちょっとワンランク上のおつまみにもなります^^お家で作る佃煮、とっても美味しいですよ!!f:id:aatanmama:20160324182137j:plain

広告を非表示にする