常備菜*人参グラッセ
人参グラッセは、お弁当の定番で、付け合せの定番だから、我が家の冷蔵庫には必ず入っています。 これは、私が幼い頃に大好きだったもの^^ 今では息子が大好きで、Amebaブログではリクエストレシピトップ3に入りました^^
《人参のグラッセ》 【材料】人参1本/砂糖大さじ1/バター小さじ1/塩ひとつまみ
①人参は1センチ弱の輪切りにし、面取りをする。
②小さめの鍋に人参と、人参がかぶるくらいの水を入れる、火をつける。
③ふつふつ沸いたら砂糖を入れ、人参がやわらかくなるまで煮る。
④竹串がすっと通ったら、ザルにあげてすぐフライパンに戻し、水分をとばし、バターと塩を加えてソテーする。 ※無塩バターを使っています。有塩バターを使う場合は、塩加減を調節してください^^
違う色の人参をあわせたりすると、お弁当に彩りがでてキレイですよ〜!