あーたんママの暮らしのレシピ

丁寧な暮らしのレシピノート

常備菜*ししゃものオイル煮

ししゃもはそのままでも美味しいけれど、オイル煮にするとおつまみにぴったりです。 今回はごま油で作りましたが、オリーブオイルでも美味しいです。残ったオイルは香りがうつり、お野菜を炒めたりパスタソースにしてもいいので、最後まで美味しくたべきれます。f:id:aatanmama:20160331174551j:plain

《ししゃものオイル煮》 【材料】ししゃも10本くらい/じゃがいも1つ(皮ごと茹でて皮をむき、切っておく。/にんにく一つ/ごま油250cc〜300cc/塩小さじ2/胡椒少々f:id:aatanmama:20160331175112j:plain

①ししゃもはグリルでこんがり焼く。f:id:aatanmama:20160331175346j:plain

②小さめの鍋にごま油、にんにくを入れて香りがでたら、①を入れて塩胡椒をしてじっくり煮る。f:id:aatanmama:20160331175544j:plain

③3分ほどたったら、じゃがいもを入れて1分煮る。 オイルが足りなければ少し足す。f:id:aatanmama:20160331175755j:plain

そのままおつまみに。残ったオイルはオリーブオイルなら、パンにのっけて食べても美味しいし、ごま油なら野菜を炒めてナムルにしても美味しいです。f:id:aatanmama:20160331180207j:plain

広告を非表示にする