常備菜*ポークパテ
パンのディップに美味しい、我が家の定番のパテは、今回は主人が好きな豚肉で。レバーパテよりも臭みが少なく、家族みんなが大好き。
《ポークパテ》 【材料】豚バラ肉ブロック/玉ねぎ一つ/にんにく一つ/パセリまたはタイム/塩胡椒小さじ1〜2/オリーブオイル大さじ3/白ワイン80cc
①豚バラブロックはぶつ切りにして、玉ねぎも切っておく。にんにくはスライスする。
②小さめの鍋にオリーブオイルをしいてにんにくスライスを入れ、香りがでるまで炒める。
③豚バラブロックを入れて、塩胡椒をしっかりめにして、赤いところがなくなるくらい焼き白ワインを加え少し煮る。
④玉ねぎも入れて少し炒め、ひたひたに水を入れ(分量外)パセリも入れて豚肉がほろほろにくずれるくらいまでじっくり煮込む。※1時間〜2時間、水分がなくなってまだやわらかくなければ、水を足して更に煮る。
⑤浮いてきた脂はなるべく取り、水分をしっかり煮詰めてブレンダーにかけてなめらかにする。
パンのディップに、サンドイッチに。 ワインのおつまみに、クラッカーともよく合います。