金時豆の黒ごまあんぱん
金時豆は、お肉とコトコト煮てスープにしたりするのでよく買いますが、余った時は甘く炊いて、あんぱんにします。すりごまをたっぷり入れて香ばしく焼き上げるあんぱんです。 《金時豆の黒ごまあんぱん》 【材料】☆金時豆100g、水300g/☆砂糖30g〜50g/☆黒すりごま大さじ3/◎強力粉150g/全粒粉150g/砂糖15g/塩5g(塩麹15g)/バター30g/牛乳200cc/イースト4g ☆卵、ゴマを仕上げ用少し
①金時豆は一晩水につけておき、ふくらんだ豆をそのままま鍋にうつし、やわらかくなるまで途中で足し水をしながら煮る。
②金時豆がやわらかくなってきたら、☆のお砂糖を入れ、照りが出てきたら☆黒ごまを入れ水分がなくなるまで混ぜながら煮て、バットなどに広げて冷まして、大体7等分にしておく。
③◎を全てホームベーカリーのパン生地コースでまわし、一次発酵までする。 生地がまわったら7等分にして丸める。
④③は濡れ布巾をして、ベンチタイムを20分する。
⑤ガス抜きをして、なるべく大きく広げて②のあんを入れて丸める。しっかり生地を閉めないと、焼いている時にあんが飛び出してきます。
⑥40度のオーブンで25分二次発酵し、卵を表面に塗りゴマを少しふる。
⑦180℃のオーブンで23分〜25分焼きました。
あんは、小豆を炊いてももちろん美味しいです。金時豆は炊くとやわらかいから、荒くつぶして食感をのこしてもとっても美味しいです。