あーたんママの暮らしのレシピ

丁寧な暮らしのレシピノート

我が家のフレンチトースト

幼い頃から、大好きなフレンチトーストは、初めて母に教えてもらってから作り方は全く変えていません。 近くのパン屋さんで売っているデニッシュ食パンで作るフレンチトーストは、味がしみこんでとっても美味しい。f:id:aatanmama:20160408181615j:plain

《フレンチトースト》 【材料】食パン4枚切りくらいの厚さのもの2枚(写真はデニッシュ食パン4枚切り)/卵1つ/牛乳150cc/きび砂糖大さじ1/バター10g

①パンは耳をかるく切っておく。

②卵は白身が残らないくらいまでよくといて、牛乳ときび砂糖を入れてよく混ぜる。

③①を入れて、裏返したりしながら液をすべてすわせる。f:id:aatanmama:20160408182448j:plain ※朝焼くときは、この状態で一晩冷蔵庫に入れておいて朝焼いても美味しいです。

④バターをフライパン全体にしいて、③を焼く。f:id:aatanmama:20160408182725j:plain 液が残ったら少しずつパンにかけて、一緒に焼く。f:id:aatanmama:20160408183008j:plain

⑤両面お好みの焼き加減で焼く。 ※中までよく焼きが好みの方は、弱火にしてフタをしてじっくり焼いてもいいと思います。バターは焦げやすいので、必ず弱火で焼いてください。f:id:aatanmama:20160408183212j:plain

メープルシロップや、生クリーム、フルーツをのせて。私はクリームチーズと蜂蜜も好きです^^f:id:aatanmama:20160408183354j:plain

広告を非表示にする