読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

あーたんママの暮らしのレシピ

丁寧な暮らしのレシピノート

常備菜*ピリ辛そぼろ

ビビンバにぴったりのこのそぼろは、野菜と一緒にご飯が進む、うちの定番メニューです。f:id:aatanmama:20160414094921j:plain

《ピリ辛そぼろ》 【材料】牛豚合挽き肉250g/ごま油大さじ2/◎酒大さじ2、蜂蜜大さじ3、醤油大さじ3、コチュジャン大さじ1、赤味噌小さじ1/にんにくすりおろし大さじ1、醤油大さじ1

①ひき肉はごま油をしいたフライパンで炒める。f:id:aatanmama:20160414095642j:plain

②◎を入れ、水分がなくなるまで炒める。f:id:aatanmama:20160414095839j:plain

③にんにくすりおろし、醤油大さじ1を仕上げに入れ、にんにくの香りがしたら火を止める。f:id:aatanmama:20160414100121j:plain

仕上げの醤油は、味をしっかり決めるコツ。 ちょっと濃いめの味付けにするとご飯に合うし、野菜と食べても味がぼやず、最後まで美味しく食べられます。f:id:aatanmama:20160414100445j:plain

広告を非表示にする