常備菜*ピリ辛そぼろ
ビビンバにぴったりのこのそぼろは、野菜と一緒にご飯が進む、うちの定番メニューです。
《ピリ辛そぼろ》 【材料】牛豚合挽き肉250g/ごま油大さじ2/◎酒大さじ2、蜂蜜大さじ3、醤油大さじ1と1/2、コチュジャン大さじ1、赤味噌小さじ1/にんにくすりおろし大さじ1、仕上げの醤油適量
①ひき肉はごま油をしいたフライパンで炒める。
②◎を入れ、水分がなくなるまで炒める。
③にんにくすりおろし、醤油適量を仕上げに入れて味を整え、にんにくの香りがしたら火を止める。
仕上げの醤油は、味をしっかり決めるコツ。 ちょっと濃いめの味付けにするとご飯に合うし、野菜と食べても味がぼやず、最後まで美味しく食べられます。