鯵の南蛮漬け
《鯵の南蛮漬け》 【材料】鯵小さめ3〜4匹分/生姜とにんにくすりおろし各小さじ2、塩胡椒/片栗粉/玉ねぎ1個/ピーマン4個/ごま油/◎昆布だし150cc/砂糖大さじ1/お酢大さじ3/醤油大さじ2/みりん大さじ1/酒大さじ1
①鯵は3枚におろして、骨は取り除く。 ※豆あじなどがあれば、さばかなくても骨ごと食べられます。 生姜とにんにく、塩胡椒で下味をつけて片栗粉をまぶす。
②玉ねぎは薄くスライスして水にさらし、ピーマンは細かく切っておく。
③◎は琺瑯容器で少し温め混ぜたら、玉ねぎを入れておく。
④フライパンにごま油をしいて、①を揚げ焼きする。 鯵に火が通ったら、ピーマンをさっと炒める。
⑤③に④を入れ、味をしみこませる。
たっぷり野菜と鯵の南蛮漬け。 昆布だしの味、お酢の味で味付けも変わるので、調整してみてくださいね^^ お酢は、我が家は酢重正之商店の土佐酢を使いました。