あーたんママの暮らしのレシピ

丁寧な暮らしのレシピノート

たっぷり海老の新ジャガコロッケ

ぷりぷりの海老がコロッケから出てくると、なんだかうれしくて特別な気持ちになる。 新じゃがを使って、とろとろ美味しいコロッケです。f:id:aatanmama:20160428141730j:plain

《たっぷり海老のコロッケ》7、8個分 【材料】ジャガイモ4個/◎小麦粉大さじ1、牛乳60cc、塩小さじ1/海老10匹/☆バター10g、塩胡椒

①ジャガイモは丸ごと水から茹でて、竹串がすっとささるくらいになったらざるにあげ、熱いうちに皮をむいてマッシュする。f:id:aatanmama:20160420204532j:plain

②◎を入れ、よく混ぜ合わせる。 f:id:aatanmama:20160420204813j:plain

③海老は殻をむき、背わたを取って小さく切り、バターをしいたフライパンで炒めて塩胡椒をする。f:id:aatanmama:20160420205414j:plain

④②と③をよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間休ませ、俵型にまるめる。※丸めた後に冷蔵庫で更に休ませるとタネが扱いやすくなります。 f:id:aatanmama:20160420205600j:plain f:id:aatanmama:20160420210146j:plain

⑤小麦粉→卵→パン粉をくぐらせて衣をつける。f:id:aatanmama:20160420210043j:plain

⑥高温の油でさっくりと揚げる。 全体を転がしながら揚げる。 f:id:aatanmama:20160428141509j:plain f:id:aatanmama:20160428141540j:plain

冷凍庫に入れておくと、半解凍で揚げてお弁当にいれられます。 もちろん、冷凍むき海老を使っても大丈夫です。