あーたんママの暮らしのレシピ

丁寧な暮らしのレシピノート

ホワイトソース


《ホワイトソース》
【材料】バター30g/小麦粉30g/牛乳200cc〜250ccf:id:aatanmama:20160426211527j:image
①極弱火のフライパンにバターを入れて小麦粉を入れ、しっかりと混ざるように炒める。
※バターは焦げやすい、ダマになりやすいので必ず極弱火にしておいてください。
f:id:aatanmama:20160426202355j:image
f:id:aatanmama:20160426203819j:image
※しっかりまとまるまで混ぜる。
f:id:aatanmama:20160426204717j:image

②牛乳を少しずつ、5回ぐらいに分けて入れる。ダマにならないように少しずつ混ぜる。
f:id:aatanmama:20160426211347j:image

f:id:aatanmama:20160426211527j:image
どろっとしてきたら、ホワイトソースの完成です。パスタソースにする時はゆるめに仕上げ、グラタンやドリアに使う時はもっとどろっとするまで混ぜです仕上げます。


広告を非表示にする