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あーたんママの暮らしのレシピ

丁寧な暮らしのレシピノート

豚こまロールのオーブン焼き

安い豚こま肉でも、やわらかくジューシーになる、おもてなしにもぴったりなオーブン焼きです。f:id:aatanmama:20160426170452j:plain

《豚こま肉のオーブン焼き》 【材料】豚こまロース薄切り肉300g〜350g/塩麹大さじ2/小麦粉大さじ2〜3/大葉4枚〜5枚/好きなハーブ(ディル、オレガノ、タイム、セージ、イタリアンパセリなど)/塩、胡椒少々/オリーブオイル大さじ2

サランラップの上に豚こま肉を広げ、フォークで穴を何箇所かあけて塩麹をまぶす。f:id:aatanmama:20160426190712j:plain

②薄力粉を茶こしなどでふるいにかけながら全体にまぶし、大葉を下の方にひろげる。f:id:aatanmama:20160426190929j:plain

③ロールケーキのように下から巻いて、塩胡椒をふり小麦粉を更に全体にふり、オリーブオイルをかけてハーブをのせてアルミホイルで包み、180度のオーブンで10分焼く。f:id:aatanmama:20160426191322j:plain

④耐熱容器に好きなお野菜とアルミホイルから出した③を盛り付け、全体にオリーブオイルをかけて(野菜には塩胡椒、オリーブオイル、ジャガイモはふかしたものにチーズをかけました)180度のオーブンで20分〜30分焼く。

※焼き上がりの目安は、お肉に楊枝をさして透明の肉汁がでてきたらです。

大体2〜3人分です。たっぷりのサラダと野菜と一緒に、肉汁あふれる豚ロール。 写真は、二等分したものです。 f:id:aatanmama:20160427101623j:plain