クラムチャウダー
海鮮の旨みがたっぷりのクラムチャウダーは、家族にも友達にも大人気だから、鍋たっぷりに作ります。
旨みがたっぷり出て、お野菜もとろとろと美味しく作るクラムチャウダー。
《クラムチャウダー》
【材料】ベーコン5、6枚/ボイルホタテ約10個/アサリ(剥きあさりを使用)約30個分/エビ(冷凍むき海老を使用)約15個/マッシュルーム7、8個/えのきひとふさ/玉ねぎ半分/ニンニク1つ/アスパラ3、4本/コンソメ1つ/水300cc〜350cc/ホワイトソース250g〜300g/牛乳150cc/塩胡椒、トリュフ塩(あれば)/バター大さじ2
※海鮮は、お好きなタイプのものを使ってください。あさりは酒蒸しにしてほぐしてもいいし、冷凍シーフードミックスを使用してもいいです。
①玉ねぎとニンニクはみじん切り、マッシュルームは薄くスライス、えのきは小さめにざく切り、アスパラは乱切りにしておく。
②鍋にバターをしいて、ニンニクを入れ香りがたってきたらベーコンを炒め、玉ねぎを入れ、しんなりしてとろっとするまで炒める。
※新玉ねぎを使用
③トリュフ塩をひとつまみ入れて、更に炒める。
海鮮を入れ、更に塩胡椒をひとつまみずつ入れて炒める。
③海鮮の水分がでてきたらきのこを入れて、更に塩胡椒をひとつまみずつ入れてしんなりするまで炒める。
④水、コンソメを入れて15分〜20分煮る。
⑤ホワイトソースを入れ、よく溶いたら牛乳を入れ、5分煮込み、仕上げにアスパラを入れる。
最後に味をみて、塩胡椒で調整してください。
具材を炒めるごとに味付けをするのは、スープの味をきめるポイントです。
ホワイトソースによってとろみ加減は違うので、牛乳の量も調整してみてください。
具材は好きなきのこやシーフードで作って、自分好みのクラムチャウダーにしてみてくださいね^^