あーたんママの暮らしのレシピ

丁寧な暮らしのレシピノート

ナスが主役の油淋鶏

鳥よりもたっぷりの素揚げナスを入れた、ナスが主役の油淋鶏。我が家の定番のたれに、油と相性の良いなす、塩麹鳥をからめます。 f:id:aatanmama:20160429225633j:plain

《ナスが主役の油淋鶏》 【材料】ナス3本/鳥もも肉1枚/塩麹大さじ2/水300〜350cc/ニンニク1つ/万能ネギ1本/菜種油大さじ3〜4/◎蜂蜜大さじ2、コチュジャン大さじ1、練りゴマ大さじ1、醤油大さじ30cc/お酢40cc/ごま油30cc/いりごま大さじ2/生姜すりおろし大さじ1

①なすは皮をランダムにむき、乱切りにする。f:id:aatanmama:20160429231540j:plain ニンニクはスライスしておく。 万能ネギは小口切りにしておく。

②鳥もも肉は皮面をフォークで穴を開け、鍋に塩麹と水を沸騰させたところに丸ごと入れ、7分程煮たら粗熱が取れるまで置いておく。f:id:aatanmama:20160429232135j:plain

③フライパンに菜種油をしいて、ニンニク、なすを入れ炒める。油がなくなってきたら、上からも油をかけてしっかりなすに油すわせる。ニンニクが焦げそうだったらさきにとりだしておく。f:id:aatanmama:20160429233000j:plain

④◎を全てボールに入れて合わせ、万能ネギと③と②をスライスしたものを入れて合わせる。f:id:aatanmama:20160429233149j:plain f:id:aatanmama:20160429233340j:plain

甘辛い油淋鶏は、炒ったナッツをプラスしたり、鳥はソテーしたり、片栗粉をまぶして揚げたものでも美味しいです。もちろん、胸肉でも。 いろんなパターンを楽しめる、油淋鶏です。 f:id:aatanmama:20160429233845j:plain