読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

あーたんママの暮らしのレシピ

丁寧な暮らしのレシピノート

たっぷりピーマンのスイートチリソース

生春巻きを作るときに必ず作るスイートチリソース。 我が家ではピーマンをたっぷり入れたり、パクチーやネギを入れたスイートチリソースもよく作ります。 保存したい場合はお野菜は後入れしてください。 f:id:aatanmama:20160430171544j:plain

《たっぷりピーマンのスイートチリソース》 【材料】ピーマン2つ/◎蜂蜜60g、みりん60cc、お酢60cc/☆塩小さじ1、豆板醤大さじ1、ニンニクすりおろし大さじ1、生姜すりおろし大さじ1/片栗粉小さじ2

①ピーマンはみじん切りにする。 鍋に◎を全て入れ、火をつけて弱火にしてよく合わせて蜂蜜が溶けたら、☆を入れてまぜる。 f:id:aatanmama:20160430172458j:plain

②鍋のふちがふつふつしてきたら、少しまぜる。 全体がぐつぐつしてから2、3分混ぜながら煮詰める。 火を一度とめて、片栗粉を入れて全体を合わせたら、もう一度火をつけてふつふつ弱火で煮てとろっとしてきたらすぐに火を止める。 f:id:aatanmama:20160430180452j:plain f:id:aatanmama:20160430180759j:plain

③ピーマンを入れて合わせる。 f:id:aatanmama:20160430180901j:plain ※野菜を入れると保存期間が短くなるので、食べる前に入れるといいと思います。

甘口が好きなら、蜂蜜を多めにしたり、辛いのがすきなら豆板醤をたっぷり入れたり。唐辛子やナンプラーをいれても美味しいです。 f:id:aatanmama:20160430181704j:plain