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あーたんママの暮らしのレシピ

丁寧な暮らしのレシピノート

お野菜の保存方法〜きのこを干す

きのこ類は届いたら早めに食べてしまいたいですが、干しておけば長く保存ができます。 それどころか旨味が増して、戻し汁ですら美味しくなる優れもの。 f:id:aatanmama:20160506115502j:plain

①椎茸はキッチンペーパーなどで土を落とし、汚れをとる。平茸やしめじなどは石づきをとり、ほぐす。 f:id:aatanmama:20160506123112j:plain

②椎茸は丸ごと干してもいいし、スライスしてほしてもいいです。ざるにそれぞれ広げる。 f:id:aatanmama:20160506123451j:plain

※スライスした椎茸やしめじは、5日天日干しすればカラカラになります。丸ごと椎茸は、6日ぐらいでした。 f:id:aatanmama:20160506123848j:plain

使うときは、水でじっくり戻してお料理の旨味に。 筑前煮、ひじき煮、炊き込みご飯。 保存しておけばとっても便利です。 f:id:aatanmama:20160506124441j:plain