読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

あーたんママの暮らしのレシピ

丁寧な暮らしのレシピノート

ネルドリップでアイスコーヒー

ネルドリップでアイスコーヒーを美味しく。 アイスコーヒー用のお豆を使うと、カフェで飲むような美味しいアイスコーヒーが出来上がります。

【使うもの】 アイスコーヒー用の豆/ネルドリップフィルター/コーヒーサーバー ※うちでのコーヒ1杯分は、コーヒーメジャー山盛り一杯にお湯140ccです。

ネルドリップ用のフィルターは、3分煮沸消毒をする。※取っ手が木のものなどは焦げたりするので、外してネルドリップだけを煮沸するといいです。 f:id:aatanmama:20160508141951j:plain

②煮沸したネルドリップフィルターを、よく絞りタオルに挟んでパンパンと叩きながら水分を落とす。 f:id:aatanmama:20160508142410j:plain

③ドリッパーを開いて、コーヒー豆を入れて箸などでザクザクさして空気を抜く。 f:id:aatanmama:20160508143009j:plain

③お湯を少しずつ注ぎ入れる。 f:id:aatanmama:20160508144337j:plain 中心から円を描くように全体に広げ、一度全体が湿ったらしばらく待ち、ポツポツとコーヒーを抽出したら中心に注ぎ入れる。

④分量分抽出したら、すぐに氷で冷やす。 f:id:aatanmama:20160508145240j:plain

使い終わったネルドリップフィルターは、コーヒー豆をおとして水洗いして、また煮沸消毒して水にさらして冷蔵庫で保存します。 水はなるべく毎日取り替えた方が良いと思います。

f:id:aatanmama:20160508145646j:plain 美味しいアイスコーヒーを、お家でも。 安いコーヒー豆でも、ネルドリップだと濃く深く淹れられます。