湯むきしたトマトを角切りにして、塩麹に漬けておくと、トマトソースやミートソース、キーマカレーやドレッシングにもなる優れものになります。
トマトの味が濃くなり、ソースにすると良い味をだしてくれます。
今回は、その中でも我が家の定番、トマトソース。
《塩麹トマトソース》 【材料】トマト3つ/塩麹大さじ1〜2/バジル10枚分くらい/オリーブオイル大さじ3/にんにく2片/◎蜂蜜大さじ1〜2、トマトケチャップ大さじ2、中濃ソース大さじ2、黒コショウ少々
①トマトは湯むきしてから角切りにする。
塩麹を入れてよく混ぜ、一晩おいておく。
②鍋にオリーブオイルをしいて、皮をむいてつぶしたにんにくを入れ炒める。香りがしてきたら、①を入れて少し炒める。
③蓋をして弱火にし、10分煮たら、バジルと◎を入れ、とろっとするまで煮る。
トマトの味で甘さや酸味が変わるので、自分好みの味に調節してみてください。