あーたんママの暮らしのレシピ

丁寧な暮らしのレシピノート

塩麹トマトソース

湯むきしたトマトを角切りにして、塩麹に漬けておくと、トマトソースやミートソース、キーマカレーやドレッシングにもなる優れものになります。 トマトの味が濃くなり、ソースにすると良い味をだしてくれます。 今回は、その中でも我が家の定番、トマトソース。 f:id:aatanmama:20160510190052j:plain

塩麹トマトソース》 【材料】トマト3つ/塩麹大さじ1〜2/バジル10枚分くらい/オリーブオイル大さじ3/にんにく2片/◎蜂蜜大さじ1〜2、トマトケチャップ大さじ2、中濃ソース大さじ2、黒コショウ少々

①トマトは湯むきしてから角切りにする。 塩麹を入れてよく混ぜ、一晩おいておく。 f:id:aatanmama:20160510194859j:plain f:id:aatanmama:20160510194440j:plain

②鍋にオリーブオイルをしいて、皮をむいてつぶしたにんにくを入れ炒める。香りがしてきたら、①を入れて少し炒める。 f:id:aatanmama:20160510210932j:plain f:id:aatanmama:20160510211017j:plain

③蓋をして弱火にし、10分煮たら、バジルと◎を入れ、とろっとするまで煮る。 f:id:aatanmama:20160510211229j:plain f:id:aatanmama:20160510211316j:plain

トマトの味で甘さや酸味が変わるので、自分好みの味に調節してみてください。 f:id:aatanmama:20160510211526j:plain