読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

あーたんママの暮らしのレシピ

丁寧な暮らしのレシピノート

ごはんのおとも*青唐辛子味噌

国産の青唐辛子を見つけると、必ず買ってこの甘味噌にします。暑い夏でもご飯をモリモリ食べられるのはこの時期に仕込む、青唐辛子味噌のおかげです。 f:id:aatanmama:20160521083140j:plain

青唐辛子味噌》 【材料】青唐辛子(国産)6、7本/大葉5枚/山椒の実(あれば10粒くらい)/ごま油大さじ1/◎砂糖大さじ3〜4、酒50cc、みりん50cc、にんにくすりおろし一つ、赤味噌100グラム、味噌50グラム、練りごま大さじ1

①ごま油で青唐辛子と細かく刻んだ大葉、山椒の実を炒めて、青唐辛子の辛い香りがしてきて、しんなりするまで炒める。 f:id:aatanmama:20160521081659j:plain

②◎の調味料を全てまぜあわせておく。 f:id:aatanmama:20160521081757j:plain

③①のフライパンに②を入れて、弱火でふつふつとわいてきたら混ぜる、を繰り返し焦がさないように照りをだします。混ぜ続けて8分〜10分くらいで完成です。 f:id:aatanmama:20160521082233j:plain f:id:aatanmama:20160521082344j:plain

甘辛くて、ごはんにもとっても合う青唐辛子味噌。 焼きおにぎり、お茶漬け、味噌漬け、サンチュに巻いてお肉と食べても美味しい。 この時期の我が家の定番です。 f:id:aatanmama:20160521082705j:plain