ごはんのおとも*青唐辛子味噌
国産の青唐辛子を見つけると、必ず買ってこの甘味噌にします。暑い夏でもご飯をモリモリ食べられるのはこの時期に仕込む、青唐辛子味噌のおかげです。
《青唐辛子味噌》 【材料】青唐辛子(国産)6、7本/大葉5枚/山椒の実(あれば10粒くらい)/ごま油大さじ1/◎砂糖大さじ3〜4、酒50cc、みりん50cc、にんにくすりおろし一つ、赤味噌100グラム、味噌50グラム、練りごま大さじ1
①ごま油で青唐辛子と細かく刻んだ大葉、山椒の実を炒めて、青唐辛子の辛い香りがしてきて、しんなりするまで炒める。
②◎の調味料を全てまぜあわせておく。
③①のフライパンに②を入れて、弱火でふつふつとわいてきたら混ぜる、を繰り返し焦がさないように照りをだします。混ぜ続けて8分〜10分くらいで完成です。
甘辛くて、ごはんにもとっても合う青唐辛子味噌。 焼きおにぎり、お茶漬け、味噌漬け、サンチュに巻いてお肉と食べても美味しい。 この時期の我が家の定番です。