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あーたんママの暮らしのレシピ

丁寧な暮らしのレシピノート

ささみハム

ササミチャーシューは、このままお蕎麦やそうめんの具材にして食べたり、おつまみにして食べたりします。やわらかく仕上がったササミは、息子が気に入っているので小さく切ってご飯にのっけたり、お弁当に入れたりもできます。 f:id:aatanmama:20160521090815j:plain

《ササミハム》 【材料】ササミ5枚/塩麹大さじ1/酒大さじ2/菜種油大さじ1/ゆで卵2、3個/◎出汁150cc〜180cc、砂糖大さじ2、みりん15cc、醤油40cc、生姜薄切り2、3枚、ニンニクすりおろし大さじ1

①ササミは筋を取り、少し包丁の背でたたいて塩麹と酒を揉み込み、1時間以上漬ける。 f:id:aatanmama:20160521092047j:plain

②◎の調味料は鍋に全て入れて10分ほど弱火でわかしておく。f:id:aatanmama:20160521092208j:plain

③①のササミはフライパンに菜種油をしいて、こんがりするまで両面焼く。 f:id:aatanmama:20160521092319j:plain

④②に③のササミをそのまま入れ、ぐつぐつしたら2、3分で火を止めてそのまま冷まして余熱で火を通す。f:id:aatanmama:20160521092540j:plain

ゆで卵を入れて、一晩漬けると味がしみて美味しいです。 f:id:aatanmama:20160521092700j:plain

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