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あーたんママの暮らしのレシピ

丁寧な暮らしのレシピノート

砂肝とホワイトアスパラのオイル煮

《砂肝とホワイトアスパラのオイル煮》 【材料】砂肝10個〜/◎塩又は塩麹少々、胡椒少々、お好みのハーブ/ホワイトアスパラ4、5本/ニンニク1つ/鷹の爪1つ/オリーブオイル f:id:aatanmama:20160521092834j:plain

①砂肝は真ん中から2つに割り、白い部分を包丁でそぎ取り、裏面に筋をいれておく。 f:id:aatanmama:20160521093711j:plain f:id:aatanmama:20160521093751j:plain f:id:aatanmama:20160521093825j:plain

②ボールに①と塩または塩麹、胡椒、ハーブをいれてよく揉み込む。f:id:aatanmama:20160521094002j:plain

③小さめのフライパンに、オリーブオイルを注ぎ入れてニンニクすらいすと鷹の爪を入れる。 f:id:aatanmama:20160521094122j:plain

④弱火で火をつけて、ニンニクの香りがしてきたら②を入れる。f:id:aatanmama:20160521094237j:plain

⑤そのまま弱火で、オイルで砂肝を煮るように30分ほど火にかけ、小さめに切ったホワイトアスパラを加えて更に10分火にかける。f:id:aatanmama:20160521094648j:plain

琺瑯容器に入れておくと、食べるときにもう一度火にかけて食べられます。 残ったオイルはパンにつけて食べても美味しいし、ペペロンチーノのパスタソースにも使えます。 f:id:aatanmama:20160521094940j:plain