あーたんママの暮らしのレシピ

丁寧な暮らしのレシピノート

ふわふわミルクの食パン

色々作ってたどり着いたのは、ミルクと塩を効かせたこの食パン。 ホームベーカリーでこねて発酵、形成してオーブンで焼きます。サンドイッチにもぴったりの我が家の食パンです。 f:id:aatanmama:20160529102648j:plain 《ふわふわのミルク食パン》 【材料】強力粉(はるゆたか)280g/牛乳150cc/水50cc/砂糖(きび砂糖)15g/塩(雪塩)8g/バター20g/ドライイースト6g

①全ての材料を合わせて、ホームベーカリーのパン生地コースでまわす。 ※牛乳や水などの水分→バター→粉類→イーストの順で入れる。 f:id:aatanmama:20160529103910j:plain

②打ち粉をしながら生地を三等分にして丸め、濡れ布巾をかけてベンチタイムを20分。 f:id:aatanmama:20160529104508j:plain 20分後↓ f:id:aatanmama:20160529104553j:plain

③ガス抜きをしっかりして、生地をのばす。 両端をたたんで中心をしっかりととめ、ロールケーキのようにまるめたら巻き終わりをしっかりとつまんで止める。 f:id:aatanmama:20160529104850j:plain f:id:aatanmama:20160529104926j:plain f:id:aatanmama:20160529104959j:plain

④生地のつなぎ目を下にして、オーブンシートを敷いた型に並べる。 ※縦24×横14×深さ8cmの耐熱ガラス容器を使用。 サイズが似ていれば、お菓子用の型や琺瑯容器を使って焼けます。 f:id:aatanmama:20160529110601j:plain

⑤40度のオーブンで40分の二次発酵、お好みで卵またはバターを塗る。 f:id:aatanmama:20160529110758j:plain

⑥200度のオーブンで30分〜35分焼く。 15分ほど焼いたら、アルミホイルをかぶせて更に焼く。 f:id:aatanmama:20160529111216j:plain

型からすぐに出して、冷めたらスライス。 ジャムやパテを塗ってたべたり、サンドイッチにして。手作りパンは、息子と一緒に楽しく作ります。 ふわふわで、ちょっと塩っけもあるから、甘いジャムもとてもよく合います。