あーたんママの暮らしのレシピ

丁寧な暮らしのレシピノート

パンのディップ*アーモンドバター

香ばしくてほのかに甘くて、私も大好きなアーモンドバター。ピーナッツバターもよく作りますが、こちらは皮付きのままアーモンドで作るパンのディップ。 f:id:aatanmama:20160529180955j:plain

《アーモンドバター》 【材料】素焼きアーモンド150g(塩分なしのもの)/バター大さじ2/きび砂糖大さじ1〜2

①アーモンドはフライパンで焦がさないように素焼きする。f:id:aatanmama:20160529181356j:plain

②フードプロセッサーに入れ、まわす。f:id:aatanmama:20160529181505j:plain

③少し細かくなってきたら、バターときび砂糖を加えて更にまわす。 f:id:aatanmama:20160529181721j:plain

④10分程まわすと、だんだん油分が出てきてペースト状になってきます。 f:id:aatanmama:20160529182038j:plain f:id:aatanmama:20160529182156j:plain f:id:aatanmama:20160529182245j:plain

少し油分が出てきたら、そこからはすぐに出来上がります。回してる時間は結構長いですが、パンに塗ると市販のものよりも香ばしくて美味しいです。 f:id:aatanmama:20160529182540j:plain