パンのディップ*アーモンドバター
香ばしくてほのかに甘くて、私も大好きなアーモンドバター。ピーナッツバターもよく作りますが、こちらは皮付きのままアーモンドで作るパンのディップ。
《アーモンドバター》 【材料】素焼きアーモンド150g(塩分なしのもの)/バター大さじ2/きび砂糖大さじ1〜2
①アーモンドはフライパンで焦がさないように素焼きする。
②フードプロセッサーに入れ、まわす。
③少し細かくなってきたら、バターときび砂糖を加えて更にまわす。
④10分程まわすと、だんだん油分が出てきてペースト状になってきます。
少し油分が出てきたら、そこからはすぐに出来上がります。回してる時間は結構長いですが、パンに塗ると市販のものよりも香ばしくて美味しいです。