生クリームで作る*発酵バター
生クリームが余ったら作っていた発酵バターですが、作るとすぐなくなってしまうほど我が家では人気です。お好みで塩を入れて、パンに塗って食べると、バツグンの美味しさです。
《発酵バター》 【材料】生クリーム200cc/無糖ヨーグルト大さじ1/塩(雪塩)小さじ2
①生クリームはパックをあけて、ヨーグルトを入れてよく混ぜる。
②パック閉じて、オーブンで35度〜40度で4時間発酵させ、そのまま冷蔵庫に2日間置く。 冷蔵庫から出してパックを開けると、固まっています。サワークリームのような感じなので、この状態を食べてもとても美味しいです。
③②をボールやブレンダーの容器に移し替え、塩を入れてホイップする。 水分が出てきたらストップする。
④ザルと布巾またはキッチンペーパーで漉して、絞る。
保存容器に入れて、完成です。
絞ったあとのホエイは、パンを焼く時に使えます。