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あーたんママの暮らしのレシピ

丁寧な暮らしのレシピノート

生クリームで作る*発酵バター

生クリームが余ったら作っていた発酵バターですが、作るとすぐなくなってしまうほど我が家では人気です。お好みで塩を入れて、パンに塗って食べると、バツグンの美味しさです。 f:id:aatanmama:20160602163855j:plain

発酵バター》 【材料】生クリーム200cc/無糖ヨーグルト大さじ1/塩(雪塩)小さじ2

①生クリームはパックをあけて、ヨーグルトを入れてよく混ぜる。 f:id:aatanmama:20160602161557j:plain

②パック閉じて、オーブンで35度〜40度で4時間発酵させ、そのまま冷蔵庫に2日間置く。 冷蔵庫から出してパックを開けると、固まっています。サワークリームのような感じなので、この状態を食べてもとても美味しいです。 f:id:aatanmama:20160602161809j:plain

③②をボールやブレンダーの容器に移し替え、塩を入れてホイップする。f:id:aatanmama:20160602162209j:plain f:id:aatanmama:20160602162427j:plain 水分が出てきたらストップする。 f:id:aatanmama:20160602162524j:plain

④ザルと布巾またはキッチンペーパーで漉して、絞る。f:id:aatanmama:20160602163357j:plain f:id:aatanmama:20160602163435j:plain

保存容器に入れて、完成です。f:id:aatanmama:20160602163532j:plain

絞ったあとのホエイは、パンを焼く時に使えます。 f:id:aatanmama:20160602163812j:plain